Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Краснодарские таможенники заарканили "Мустанга"

Сотрудниками отдела дознания Краснодарской таможни возбуждено уголовное дело.

С целью реализации раритетных американских автомобилей на территории Российской Федерации 42-летний житель города Краснодара разработал преступный план. Он решил ввозить машины под видом культурных ценностей для личного пользования и тем самым, избегать уплаты таможенных платежей. Для привлечения клиентов предприимчивый краснодарец зарегистрировал интернет-сайт, где размещал рекламу о продаже раритетов из США. 

Получив заказ на автомобиль Форд Мустанг 1967 года выпуска, злоумышленник организовал ввоз данной машины по пассажирской таможенной декларации, заявив как товар для личных целей в качестве культурной и исторической ценности без уплаты таможенных платежей. Стоимость автомобиля в США, согласно заявлению, составила 5000 долларов, что на дату ввоза равнялось 171 401 рублей.

Основанием для таможенного декларирования и выпуска данного автомобиля с освобождением от уплаты таможенных платежей послужило заявление физического лица о предназначении объекта культурной ценности для личного пользования и письма-подтверждения Кубанского Управления Минкультуры России об отнесении декларируемого автомобиля к культурным ценностям. 

Фактически товар, ввезенный на территорию Таможенного Союза в рамках ЕАЭС, изначально был предназначен для последующей продажи, а не для личного пользования, поэтому краснодарец без зазрений совести продал "мустанга" заказчику. 

Фактом неправомерного освобождения от уплаты таможенных платежей при ввозе легкового автомобиля марки Форд Мустанг заинтересовались таможенники и, после проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками Краснодарской таможни было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ "контрабанда культурных ценностей".

Заведомо ложные сведения о том, что автомобиль Форд Мустанг ввезен для личных целей, грозят нерадивому краснодарцу лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Справка

Пункт 4 статьи 3 Соглашения "Критерии отнесения товаров, перемещенных через таможенную границу, к товарам для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" гласит: если под видом товаров для личного пользования заявлены и выпущены товары, ввезенные с целью их использования в предпринимательской деятельности, то такие товары считаются незаконно перемещенными через таможенную границу и к таким товарам после их выпуска применяются нормы Таможенного кодекса Таможенного союза.

В соответствии со ст. 179 Таможенного кодекса Таможенного союза, товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру, а таможенное декларирование производится в письменной форме с использованием таможенной декларации на товары. 

Согласно п. 19 ст. 4 ТК ТС, незаконное перемещение товаров через таможенную границу это перемещение товаров через таможенную границу вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, либо с сокрытием от таможенною контроля, либо с недостоверным декларированием или не декларированием товаров, либо использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации, равно как и покушение на такое перемещение. 

Согласно ст. 226.1 УК РФ контрабанда - незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕАЭС либо Государственную границу культурных ценностей. Крупным размером культурных ценностей в настоящей статье признается их стоимость, превышающая сто тысяч рублей.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Юга