Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Желание сэкономить оборачивается штрафом

На таможенном посту Аэропорт Ростов-на-Дону выявлен очередной факт недекларирования товаров народного потребления.

С восстановлением в сентябре чартерного сообщения с Анталийским побережьем Средиземного моря должностные лица таможенных органов в воздушных пунктах пропуска вновь регистрируют нарушения, связанные с недекларированием товаров, подлежащих письменному декларированию.

«Нередко пассажиры, возвращающиеся с отдыха, что называется, хотят одним выстрелом убить двух зайцев: и отдохнуть, и приобрести товары для последующей реализации на внутреннем рынке», - отмечает заместитель начальника таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону Валерий Жуков.

Так, в ходе осуществления таможенного контроля пассажиров международного рейса «Анталия – Ростов-на-Дону» в багаже дамы, возвратившейся  из Турции, находились однородные товары – женская одежда: платья, брюки и толстовки с этикетками, общим количеством 52 единицы. На коммерческое предназначение товара указывала и ассортимент, и широкая размерная сетка предметов женского гардероба.  Вполне очевидно, что дама везла, к примеру, 10 пар одинаковых брюк, представленных в размерах от S до XXL, не для личного пользования. Часть товара была маркирована торговыми марками «Legio Moon`s» и «Adidas».

Как оказалось, жительница г. Новочеркасска зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, основным видом деятельности которой является оптовая и розничная торговля товарами народного потребления.

При этом дама следовала по «зеленому коридору» и декларацию на товары в таможенные органы не подавала.

В соответствии с законодательством Таможенного союза беспошлинный ввоз багажа весом до 50 килограмм разрешается только при условии, что товары предназначены для личного пользования. Однако в данном случае характер, ассортимент и количество товаров, перемещенных через таможенную границу Евразийского экономического союза гражданкой России, свидетельствует о том, что они ввезены с целью их использования в предпринимательской  деятельности, и, следовательно, подлежат таможенному декларированию в соответствии с таможенным законодательством.

В отношении женщины возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России.  Проводится расследование, в том числе осуществляется проверка соблюдения законности прав интеллектуальной собственности. Вполне возможно, что данный товар будет отнесен к числу контрафактных.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Юга