Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Пушкин с Лермонтовым чуть было не улетели в Тель-Авив

С начала 2016 года должностными лицами таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону возбуждено 626 дел об административных правонарушениях, из них 14 по фактам нарушения правил перемещения культурных ценностей через таможенную границу Евразийского экономического союза.

За неполный октябрь ростовские таможенники в аэропорту предотвратили ещё 2 факта незаконного перемещения предметов, являющихся культурными ценностями.

Так, в ходе таможенного контроля международного авиарейса «Ростов-на-Дону - Тель-Авив» в багаже израильтянки 1974 года рождения были обнаружены две книги: «Полное собрание сочинений М.Ю. Лермонтова» и «Полное собрание сочинений А.С. Пушкина». Женщина следовала по «зеленому» коридору, предполагающему отсутствие у нее товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, пассажирскую таможенную декларацию соответственно не заполняла. 

Обе книги были изданы поставщиком «ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА товариществом М.О. Вольфъ».

Раритетные экземпляры были направлены на экспертизу и вернулись с подтверждением их исторической и культурной ценности. Эксперты отнесли оба издания к категории культурных ценностей, как печатные издания, созданные более 100 лет назад. Таким образом, они не могут быть вывезены с территории государства без разрешения Министерства культуры Российской Федерации. 

По данному факту проводится административное расследование, старинные книги переданы на хранение в Управление Министерства культуры РФ по РО до вынесения решения по делу.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Юга