Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Кортик оказался культурной ценностью

Возвращаясь из Стамбула, ростовчанин привез швейцарский армейский кортик образца 1943 года, не подозревая, что данный предмет может оказаться культурной ценностью. 

В сентябре текущего года на таможенном посту Аэропорт Ростов-на-Дону в ходе проведения таможенного контроля пассажиров, прилетевших рейсом их Стамбула, таможенники обнаружили в багаже вернувшегося домой 46-летнего ростовчанина армейский кортик.

Сам мужчина охотно пояснил, что везет с собой армейский офицерский кортик модели образца 1943 года, Швейцария, а о том, что подобные предметы могут являться культурной ценностью и подлежат обязательному письменному декларированию, он не знал.

Таможенники отправили спорный предмет на экспертизу, результаты которой полностью подтвердили подозрения должностных лиц таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону.

Согласно заключению эксперта ввезенный гражданином товар идентифицирован как армейский офицерский и унтер-офицерский кортик (кинжал) модели М43 образца 1943 года, Швейцария, и подпадает под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». А в соответствии с таможенным законодательством культурные ценности подлежат таможенному декларированию в письменной форме. 

Нарушитель имел возможность ознакомиться с таможенными правилами, размещенными в информационной зоне пункта пропуска, но не сделал этого. По его словам, он просто пошел по «зеленому» коридору вслед за остальными пассажирами, не задумываясь о том, что таким образом совершает (пусть и по неосторожности) правонарушение.

По данному факту таможенниками было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России. 11 октября 2016 года ввезенный армейский офицерский и унтер-офицерский кортик (кинжал) модели М43 образца 1943 года, Швейцария, изъят и передан на хранение в Управление Минкультуры России по ЮФО, СКФО и КФО. Дальнейшую судьбу кортика и его незадачливого хозяина решит суд.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Юга