Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Таганрогская таможня на защите прав интеллектуальной собственности

В преддверии 25-летия таможенной службы Российской Федерации таганрогские таможенники подошли к своему профессиональному празднику с высокими показателями служебной деятельности. Одним из направлений деятельности, успешно осуществляемым таможней, является защита прав интеллектуальной собственности. В ближайшее время судебные органы рассмотрят дела об административных правонарушениях, которые в конце сентября этого года были возбуждены Таганрогской таможней в отношении двух граждан Российской Федерации, пытавшихся доставить на территорию Евразийского экономического союза контрафактные сигареты «MARLBORO». 

26 июня 2016 года в постоянную зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Матвеев Курган со стороны сопредельного государства, в качестве пешехода прибыл гражданин РФ, 1979 года рождения, проживающий в одном из приграничных сел Матвеево-Курганского района Ростовской области. При прохождении таможенного контроля должностным лицом таможни данному гражданину был задан вопрос, нет ли в его багаже предметов или товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, либо запрещенных к ввозу предметов и товаров, на который тот ответил, что у него в багаже только личные вещи. После этого багаж мужчины (1 картонная коробка) был досмотрен совместно должностными лицами таможенной и пограничной служб. 

В картонной коробке были обнаружены: 11 блоков (по 10 пачек в блоке) сигарет с фильтром имеющих маркировку «Донской табак светлый», а также 16 блоков (по 10 пачек в блоке) сигарет с фильтром имеющих маркировку «MARLBORO», без акцизных марок, (производитель не указан) в количестве 3200 шт. Общее количество сигарет составило 5400 штук. Данное количество табачной продукции значительно превышало объем разрешенный к ввозу физическим лицом на территорию Евразийского экономического союза.

Через пять минут со стороны сопредельного государства в постоянную зону таможенного контроля прибыл еще один пешеход с коробкой и полиэтиленовым пакетом. Также как и первый, он никакие товары не декларировал и пассажирскую таможенную декларацию в таможенный орган не подавал. В ходе таможенного досмотра у гражданина РФ, 1956 года рождения, проживающего в одном из поселков Матвеево-Курганского района Ростовской области обнаружили: 1 блок (10 пачек) сигарет с фильтром, на котором имеется маркировка «Донской табак светлый», по 20 сигарет в каждой пачке, и 9 блоков сигарет с фильтром на которых имеется маркировка «MARLBORO». Общее количество обнаруженных сигарет составило 2000 штук.

По данным фактам недекларирования в установленной письменной форме, а также несоблюдения установленного действующим законодательством запрета на ввоз табачной продукции, сотрудники таможенного поста МАПП Матвеев Курган Таганрогской таможни возбудили дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ и ч.1 ст.16.3 КоАП РФ. Помимо этого в отдел товарной номенклатуры и происхождения товаров и торговых ограничений Таганрогской таможни был направлен запрос на предмет установления возможных признаков нарушения законодательства о товарных знаках. 

Сотрудники отдела провели соответствующие мероприятия и установили, что сигареты, находящиеся в пачках с надписью «MARLBORO», не являются оригинальными и имеют признаки контрафактности. Таким образом, общее количество контрафактных сигарет составило 5000 штук. Получив информацию о незаконном использовании чужого товарного знака, сотрудники таможенного поста МАПП Матвеев Курган возбудили дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.10 КоАП России.

Справка

Термин «контрафакт» является заимствованным из английского языка (от «counterfeit» - подделка, фальшивка). Изначально контрафактом называли именно поддельную продукцию, однако затем этим термином стали называть также продукцию, произведенную с нарушениями интеллектуальных прав. Согласно российскому законодательству товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначения, являются контрафактными. Дело в том, что не только идентичное, но и сходное до степени смешения обозначение может ввести потребителей в заблуждение относительно того, кем выпущен спорный товар.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Юга