Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Крупную партию контрафактных игрушек не пустили на прилавки магазинов ростовские таможенники

В начале сентября 2016 года на Азовский таможенный пост Ростовской таможни от одной из коммерческих фирм была подана декларация на товар – партию детских игрушек. Отправителем выступила китайская фирма.

В ходе осуществления таможенного досмотра товаров у должностных лиц Ростовской таможни возникли сомнения относительно законности данной поставки.

В зону риска таможенники отнесли товары для детей, в том числе мягконабивные и пластиковые игрушки, наборы бижутерии для девочек и рюкзаки, на которых находились обозначения, сходные с изобразительными товарными знаками «Hello Kitty», «Свинка Пеппа»  и «Monster High».

Представителям правообладателей были направлены запросы о возможном нарушении их исключительных прав, ответы которых подтвердили подозрение таможенников.

Представитель компании «Энтертейнмент Уан ЮК Лимитед» уточнил, что задержанные товары с изображением товарного знака «Свинка Пеппа» являются контрафактными и отсутствуют в лицензионной линейке оригинальных товаров правообладателя.

Компания «Санрио Компани Лтд» (Япония), являющаяся владельцем исключительных прав на товарный знак «Hello Kitty», также подтвердила, что сходные с товарными знаками обозначения использованы в детских товарах незаконно. По мнению правообладателя, данные товары являются контрафактными, поскольку обладают сразу несколькими признаками, в том числе на них отсутствует знак предупредительной маркировки ©, логотип правообладателя и наименование компании.

Аналогичный ответ был получен и от компании «Маттел, Инк» - правообладателя товарного знака «Monster High». Среди признаков контрафактности правообладатель указал отсутствие этикетки, прикрепляемой к аналогичной оригинальной продукции, отсутствие юридической информации о принадлежности прав на интеллектуальную собственность, а также информации для потребителей, требуемой в соответствии с действующим законодательством.

Компании, представляющие интересы правообладателей указанных товарных знаков, обратились в таможню с требованием принять срочные меры для недопущения попадания контрафактной продукции на территорию России и привлечения лиц, виновных в нарушении прав правообладателя, к предусмотренной законом юридической (административной) ответственности, а также для уничтожения контрафактных товаров.

По данному факту в отношении коммерческой фирмы возбуждено три дела об административном правонарушении, в том числе два по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров», а также по ч. 1 статьи 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав».

Проводится административное расследование, в рамках которого указанные игрушки направлены для проведения экспертизы объектов интеллектуальной собственности.

Сейчас на складе задержанных товаров (КХВД Ростовской таможни) в ожидании завершения административного расследования и судебного решения ждут 3 720 единиц героев мультфильма для малышей «Свинка Пеппа», 56 486 наборов бижутерии для девочек, 1008 пластиковых фигурок животных и 900 мягконабивных игрушек с популярной кошачьей мордочкой, а также 96 рюкзаков для девочек с внушающими ужас лицами фей. 

Защита прав интеллектуальной собственности входит в число задач, возложенных на таможенные органы Российской Федерации. Ввоз и продажа контрафактной продукции не только наносит ощутимый материальный вред производителям оригинальной продукции,  но и может оказаться опасной для здоровья непосредственного потребителя, в данном случае - самой незащищенной категории – детей.

К примеру, за 9 месяцев 2016 года Ростовской таможней выявлено 233 133 единицы контрафактных товаров, из них ¼ это игрушки.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Юга