Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Афганский нож пеш–кабз оказался культурной ценностью

Уникальную находку обнаружили таможенники на таможенном посту Аэропорт Краснодар Краснодарской таможни.

При проверке на рентгенаппарате багажа пассажиров, следовавших международным авиарейсом из г. Салоники (Греция), в одной из сумок помимо личных вещей находился предмет, по своим очертаниям похожий на металлический нож, уложенный в ножны.

Владелец сумки объяснил, что интересующий таможенников предмет действительно является ножом в ножнах, который он приобрел в антикварном магазине города Ксанти (Греция) для личного пользования. Стоимость товара, согласно предоставленному мужчиной чеку о приобретении товара, составляет 150 евро.

Действуя в соответствии с законодательством, таможенники нож изъяли и направили на экспертизу.

Согласно результату экспертизы изъятый предмет является ножом пеш-кабз (pesh-kabz) в ножнах афганского типа, созданным в начале ХХ века в Иране или Афганистане. По времени создания относится к категории культурных ценностей и подпадает под действие Закона Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Рыночная стоимость изъятого составила 20 тысяч рублей.

Согласно историческим данным, ножи такого типа по своему функциональному назначению относятся к боевому холодному оружию колюще-режущего действия (пробивание кольчуг и иных легких защитных вооружений), в то же время, согласно современным требованиям ножи с такой конструктивной конфигурацией основных элементов не относятся к холодному оружию.

Однако, гражданин России, пересекая границу, в нарушение статьи 355 Таможенного кодекса Таможенного союза, не задекларировал по установленной письменной форме нож пеш-кабз в ножнах, подлежащий таможенному декларированию в установленной форме.

В отношении нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении по признакам ч. 1 ст. 16.2 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», в части недекларирования культурных ценностей.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Юга