Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Переезд на ПМЖ - как способ уклонения от уплаты таможенных платежей

Переезд на ПМЖ - как способ уклонения от уплаты таможенных платежей
Фото: Ростовская таможня

Сотрудники Ростовской таможни довели до логического завершения уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК РФ, начатое Сочинской таможней, благодаря чему в федеральный бюджет поступило 2,6 миллионов рублей в виде таможенных платежей и пени.

В мае 2016 года правоохранительными подразделениями Сочинской таможни был установлен факт ввоза на территорию ЕАЭС с территории Республики Абхазия транспортного средства «MERCEDES-BENZ», 2014 года выпуска. В Российскую Федерацию элитную иномарку, приобретенную в Германии за 7 млн рублей, ввозил гражданин Абхазии 1984 года рождения, который переезжал в Россию на ПМЖ, и в соответствии с таможенным законодательством имел право на льготу по уплате таможенных платежей в отношении личного транспортного средства. Такую преференцию мужчине предоставил Южный акцизный таможенный пост Центральной акцизной таможни на основании документов о регистрации в г. Ростове-на-Дону и документов о гражданстве владельца дорогого авто. Однако в ходе проведения проверочных мероприятий было установлено, что намерений на переезд в Россию у мужчины не было. Правоохранители выяснили, что факт регистрации гражданина Абхазии в г. Ростове-на-Дону носил фиктивный характер, по указанному адресу мужчина не проживал, кроме того в день получения льготы указанная иномарка была продана другому лицу.

На этом этапе проверочных мероприятий уголовное дело было передано в отделение дознания Ростовской таможни, сотрудники которого добились отмены Центральной акцизной таможней вынесенного решения о льготе, после чего было выставлено требование об уплате таможенных платежей. 

В результате своевременно проведенных следственных действий, фиксации следов преступления, наложения ареста на транспортное средство, принятия в рамках взаимодействия с функциональными подразделениями Сочинской и Центральной акцизной таможен мер по расчету таможенных платежей и выставлению требования об их уплате, ростовскими таможенниками было установлено лицо, причастное к совершению преступления. Гражданин дал признательные показания и погасил задолженность по уплате таможенных платежей в полном объеме. В соответствии с выставленным требованием ущерб был оценен на сумму свыше 2,3 млн руб., вдобавок начислена пеня в размере 0,3 млн рублей.

Необходимо отметить, что профессионализм ростовских таможенников позволил не только довести уголовное дело до логического завершения, дознавателями Ростовской таможни впервые в регионе деятельности Южного таможенного управления и первыми в системе Федеральной таможенной службы была применена норма ст. 76.2 УК РФ, введенная в действие с 15.07.2016 года. Новая норма закрепляет  право освобождать по решению суда от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Уголовное дело с согласия прокурора было передано в суд для назначения судебного штрафа с освобождением лица от уголовной ответственности. 

По результатам рассмотрения уголовного дела виновному лицу назначен судебный штраф в сумме 150 тыс. руб., который в настоящее время также погашен.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Юга