Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Раскрыта схема незаконного перемещения леса через границу ЕАЭС

На прошедшей недели в г. Ханты-Мансийске, под председательством заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

На заседании комиссии рассмотрены вопросы микробиологической безопасности на потребительском рынке животноводческой продукции в округе. Обсуждены Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС), меры по предотвращению нецелевого использования древесины, выделяемой гражданам для собственных нужд, а также результаты проведенных мероприятий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в округе.

В работе комиссии принял участие и начальник Ханты-Мансийской таможни полковник таможенной службы Дмитрий Анатольевич Котов.

Выступая содокладчиком по вопросу незаконной рубки и нелегального оборота заготовленной древесины, Дмитрий Анатольевич обозначил, что общий объем экспортированного лесоматериала, вывезенного с нарушением запретов и ограничений по декларациям на товары с начала года в зоне деятельности таможни составил 4419 куб.м. Это более 14 миллионов рублей неуплаченных таможенных пошлин. Схема незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС леса проста. Недобросовестные участники ВЭД, в целях применения при декларировании товаров ставки вывозной таможенной пошлины в размере 15%, вместо ставки – 80%, но не менее 55,2 евро за 1 м³, получали разовые лицензии на экспорт лесоматериалов в Минпромторге России на основании договоров купли-продажи с арендаторами лесных участков, но фактически вывозили лесоматериалы, приобретенные у третьих лиц. А это уклонение от уплаты таможенных платежей и привлечение к уголовной ответственности по ст. 194 УК России.

В 2016 году Ханты-Мансийской таможней уже возбуждено 8 дел об административных правонарушениях и 6 уголовных дел, предметом правонарушений по которым явились лесоматериалы. По административным делам назначены штрафы на 221 тысячу рублей. Пять уголовных дел направлены в суд для рассмотрения по существу, 1 уголовное дело находится в производстве.

Начальник Ханты-Мансийской таможни отметил, что необходимо законодательно включить обязанность для участников ВЭД указывать в графе 44 ДТ номер декларации по сделке с древесиной и учитывать данную информацию при обращении к базе данных программы ЕГАИС для усиления контроля соблюдения законодательства Российской Федерации.

Комиссия поддержала инициативу таможни и поручила ей обратиться в ФТС России с предложением о внесении дополнений в соответствующие нормативные документы. 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала