Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Владельцы салонов меховых изделий в Челябинске в ожидании получения контрольных идентификационных знаков

О новых правилах хранения, использования, транспортировки и продажи изделий из меха на территории Российской Федерации и Евразийского экономического союза шла речь на рабочем совещании с участием сотрудников Челябинской таможни, Роспотребнадзора, УФНС России по Челябинской области. К диалогу подключились и представители бизнеса, местные предприниматели, осуществляющие ввоз и реализацию изделий из меха и кожи в Челябинской области. Поводом для такой встречи стало вступление в силу 12 августа 2016 года Соглашения по маркировке контрольными знаками изделий из натурального меха, заключенное странами Евразийского экономического союза, и внесение соответствующих изменений нормативно-правовой базы. 

На совещании отмечено, что на сегодняшний день оборот таких товаров без контрольных идентификационных знаков запрещен. Все изделия из меха, ввозимые на территорию Евразийского экономического союза, а также произведенные на этой территории, должны быть в обязательном порядке промаркированы. А информация о них должна передаваться, находится и постоянно обновляться в единой электронной базе. Речь идет даже об остатках нереализованного товара, в том числе комиссионных изделиях. 

Начальником отдела таможенного контроля после выпуска товаров Челябинской таможни Денисом Соляниковым отмечено, что данные нововведения направлены на обеспечение легальности импорта меховых изделий и их производства на территории России. На сегодняшний день информационным оператором является Федеральная налоговая служба. Основные контрольные функции за оборотом маркированных изделий возложены на Федеральную таможенную службу, Федеральную налоговую службу, МВД и Роспотребнадзор.   

О мерах, которые органы Роспотребнадзора будут применять к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за нарушение порядка маркировки, рассказала заместитель начальника отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Пашевина. Она пояснила, что административная ответственность за нарушение порядка маркировки предусматривается статьей 15.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Нарушителей ждет штраф с конфискацией товара с последующим уничтожением. Как правило, дела Роспотребнадзором возбуждаются по результатам проверок: плановых или внеплановых. 

- Кстати, граждане сами могут нам сигнализировать о фактах продажи шуб без маркировки, - отметила Татьяна Пашевина. - В этом случае мы обязаны провести проверку и при подтверждении нарушений, наказать юридическое лицо.  

В настоящее время многие владельцы салонов меховых изделий в ожидании получения контрольных идентификационных знаков, некоторые прошли необходимую процедуру и уже заняты маркировкой остатков товара на складах и местах продаж. Стоимость ярлыка на одно меховое изделие - 22 рубля.  

Новые требования к обороту меховых изделий на российском рынке заметным образом скорректировали повседневные планы юридических лиц, осуществляющих ввоз и продажу меховых изделий. Несмотря на это многие из них настроены оптимистично и верят, что новые правила игры на "рынке мягкого золота" позволят вытеснить недобросовестных игроков.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала