Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Ханты-Мансийская таможня и МИ ФНС России №6 по ХМАО-Югре пополнили федеральный бюджет более, чем на 321 млн руб.

Таможенный контроль после выпуска товаров сегодня невозможен без эффективного взаимодействия с органами Федеральной налоговой службы. Зачастую информация, необходимая для проведения проверки одним контролирующим органом, имеется в другом. Поэтому своевременно полученные сведения дают возможность проводить проверки результативно и выявлять нарушения таможенного и налогового законодательств. К примеру, уклонение от уплаты таможенных или налоговых платежей или необоснованное возмещение налога на добавленную стоимость.

В Ханты-Мансийской таможне взаимодействие с налоговым органом при проведении таможенных проверок организовано таким образом, что недобросовестному участнику ВЭД довольно трудно скрыть информацию или иным образом обмануть таможню или налоговую службу. Совместные с налоговыми органами мероприятия в текущем году позволили выявить нарушения таможенного и налогового законодательств. А именно, уклонение от уплаты таможенных и налоговых платежей, необоснованное возмещение налога на добавленную стоимость.

Так, с начала 2016 года Ханты – Мансийской таможней во взаимодействии с УФНС России по ХМАО-Югре и межрайонной ИФНС России №6 по ХМАО-Югре завершены 2 проверки в отношении двух предприятий г. Югорска и г. Нижневартовска. В рамках мероприятий исследована последующая реализация товара до момента непосредственного его использования, а также у проверяемых лиц затребованы документы по товарам. Аналогичные документы были запрошены и у налоговых органов. И при сравнении представленных организациями и налоговым органом документов выявлены противоречивые сведения, установлен факт искусственного завышения цены. Это позволило доказать занижения таможенной стоимости товаров Югорским предприятием и по результатам корректировки таможенной стоимости доначислить таможенные платежи на сумму 4,4 миллиона рублей. А Нижневартовскому предприятию налоговыми органами выставлено требование об оплате в федеральный бюджет 317,510 миллионов рублей. Еще одна проверка в работе и ещё не известно, какие будут её результаты.  

Кроме того, с 2015 года в Ханты – Мансийской автономном округе - Югре действует Координационный совет по взаимодействию таможенных и налоговых органов ХМАО-Югры, который решает проблемные вопросы взаимодействия, обобщает результаты совместной работы. Государственные органы делятся опытом выявления возможных нарушений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, таможенного и валютного законодательства.

Последнее заседание рабочей группы Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры прошло 29.09.2016 на базе Ханты-Мансийской таможни в режиме видеоконференцсвязи. 

В работе рабочей группы принял участие и и.о. начальника Ханты-Мансийской таможни подполковник таможенной службы Валерий Юрьевич Дунаевский и начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Ханты – Мансийской таможни Игорь Валерьевич Галузин.

На заседании подвели итоги деятельности по проведенным скоординированным контрольным мероприятиям, их эффективности за 1 полугодие 2016 года, отметив положительные результаты, а также перспективные направления деятельности и планы на 2 полугодие 2016 г. – 1 полугодие 2017 г..

Сфера внешней торговли является важной частью национальной экономики. Можно без преувеличения сказать, что это наиболее ресурсоемкий и мобильный по своей роли источник, обеспечивающий доходность государства. И проведение совместных проверок налоговыми и таможенными органами участников внешнеэкономической деятельности по соблюдению таможенного, налогового, валютного и иного законодательств на сегодняшний день является делом важным и необходимым. 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала