Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Русский авось на таможне не поможет

«Уж сколько раз твердили миру…, но только всё ни впрок». Как не парадоксально, но фраза известной басни Ивана Крылова актуальна и по сей день почти во всех сферах деятельности человека. Русский «авось» укоренился настолько в сознании граждан, притом и иностранных тоже, что таможенные органы, дабы упростить этим лицам приобретение, перевозку или пересылку иностранных товаров, личных вещей, автотранспорта, помогая не допускать нарушения, напоминают о правилах и порядке перемещения товара через таможенную границу. Но правонарушения всё равно имеют место быть. И, одними из тех, с которыми часто сталкиваются таможенники, являются нарушения таможенного законодательства при ввозе автотранспорта.

Условно можно разделить нарушения в этой области на две группы. Нарушения, допускаемые гражданами при ввозе транспортных средств для личного пользования, на «постоянку». То есть, купил за границей себе машину и собираешься ездить и распоряжаться ей, как хочешь. А вторая группа, это нарушения порядка и срока временного ввоза транспортных средств. И если с первой всё понятно - купил, подал декларацию, заплатил таможенные платежи и пользуйся машиной в своё удовольствие, - то со второй категорией потруднее. 

На территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а это Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика, иностранные лица, постоянно проживающие на территории иных государств, могут временно ввозить транспортные средства для личного пользования, с освобождением от уплаты таможенных платежей, на срок до одного года. До истечения установленного срока временного ввоза такие автомобили необходимо будет вывезти. Кроме того, данным автотранспортом может управлять только лицо, осуществившее его ввоз. При нарушении установленного порядка придется уплатить все причитающиеся таможенные платежи. Аналогичные ограничения по передаче транспортных средств распространяются и на автомобили, ввезенные с территории Киргизской республики и зарегистрированные там, после 01.01.2014 года. Передача таких транспортных средств лицам, постоянно не проживающим на территории Киргизской республики, не допускается.

И вот тут начинаются проблемы. Граждане то забудут продлить срок временного ввоза, то не вспомнят, что передавать машину нельзя и разрешат друзьям покататься, а то и просто продадут его, так как очень срочно станут нужны деньги. 

Выявление таких фактов происходит при проведении таможенниками совместных с территориальными подразделениями ГИБДД МВД России рейдов. В 2016 году Ханты-Мансийской таможней осуществлено 29 рейдовых мероприятий по выявлению нарушений таможенного законодательства при эксплуатации временно ввезенных транспортных средств. И это дало свои результаты.

С начала 2016 года должностными лицами таможенных постов Ханты-Мансийской таможни выявлено 19 фактов невывоза с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами в установленные сроки временно ввезенных транспортных средств. В 2015 году таких фактов было выявлено 78. А передали права пользования ввезенным автотранспортом другим лицам без соблюдения условий, установленных законодательством ЕАЭС в прошлом году 6 граждан. В этом году таких случаев пока не установлено. 

Кроме того, ведется работа с владельцами специализированных стоянок по хранению автотранспортных средств, с целью выявления автомашин с иностранными регистрационными номерами. 

Помимо ежемесячного межведомственного взаимодействия Ханты-Мансийской таможней в порядке консультирования ведется разъяснительная работа с населением по данной тематике, что способствует укреплению правопорядка и соблюдению законности при ввозе транспортных средств, зарегистрированных в иных государствах, на территорию ЕАЭС.

Ведь, автомобиль, это не только средство передвижения, но и источник повышенной опасности и ответственности. А об ответственности частенько забывают. И, несмотря на действующий порядок, при котором гражданам, ввозящим транспортные средства, разъясняются правила ввоза и эксплуатации на территории России, находятся те, кто всё равно умудряются их нарушать.

Поэтому, никогда не будет лишним узнать или «освежить» свои знания о действующих правилах ввоза транспортных средств на сайте ФТС России www.customs.ru или в любом таможенном органе.

Справочно

В случае распоряжения временно ввезенными гражданами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством, лицо, осуществившее ввоз транспортного средства нарушает требования таможенного законодательства и будет привлечено к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП России). 

Часть 2 статьи 16.24 КоАП России предусматривает административное наказание для граждан за передачу права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, в размере от 1 500 до 2500 рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

А статья 16.18 КоАП России предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 рублей до 2 500 рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой, за невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала