Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

«Гостинцы» из азиатских стран

Основная задача федеральной таможенной службы, и в частности Ханты-Мансийской таможни, – это обеспечение соблюдения законодательства при осуществлении внешнеэкономической деятельности юридическими и физическими лицами, пересекающими таможенную границу Евразийского экономического союза. Одной из основных функций является правоохранительная деятельность, выявление административных правонарушений и уголовных преступлений. 

В воздушных пунктах пропуска аэропортов Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска должностными лицами таможенных постов осуществляется таможенный контроль перемещаемого гражданами через таможенную границу товара. Особо тщательно проводится таможенный контроль авиарейсов из Худжанда и Ташкента.  Прибывающие из Узбекистана и Таджикистана, помимо продуктов питания (к слову, ограниченных к ввозу) и личных вещей, частенько привозят с собой пакеты с зелёным веществом, так называемым «насваем». Насвай – некурительное жевательное (сосательное) табачное изделие, изготовленное кустарным способом из табачной пыли с добавлением подщелачивающих компонентов (известь), а также куриного помёта или верблюжьего кизяка, которое очень популярно в странах Средней Азии.

Вообще, табак и табачные изделия являются товарами, ограниченными к ввозу. И в соответствии с требованиями таможенного законодательства можно ввести для личного пользования не более 250 граммов табака, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Тем не менее, практически на каждом авиарейсе в данных направлениях сообщения пассажирских авиарейсов должностные лица таможенных постов выявляют нарушения таможенного законодательства, связанные с несоблюдением запретов и ограничений, установленных правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и недекларированием ввезенного товара.

С начала 2016 года должностными лицами таможенных постов выявлено и пресечен 41 факт незаконного ввоза на территорию ЕАЭС насвая общим весом около 100 килограмм. В отношении 41 гражданина возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП России) – несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС или в Российскую Федерацию и 41 дело об АП по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России - недекларирование либо недостоверное декларирование товаров. Наказание за эти правонарушения - конфискация незаконно везенного вещества, а за несоблюдение запретов и ограничений еще и штраф для граждан в размере от 1000 рублей до 2500 рублей. За 9 месяцев 2016 г. таможней на нарушителей уже возложены штрафные санкции в размере 63 000 рублей. 

Изъятый в рамках дел об АП насвай подлежит уничтожению после вступления в силу судебных решений. Так, насвай, общим весом более 63 кг, переданный в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в ХМАО-Югре уже уничтожен. Остальной хранится в камерах хранения вещественных доказательств таможни и на таможенных постах, дожидаясь решения судов. 

Как положительные результаты деятельности должностных лиц таможенных постов, можно отметить, что за всё время существования международных полётов ни один нарушитель не «попался» с насваем дважды. В этом большую роль играют не только карательные меры, применяемые согласно КоАП России, но и разъяснительная работа, проводимая таможенным органом, как с гражданами в воздушных пунктах пропуска аэропортов, так и с общественными национальными организациями.  

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала