Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Конструктивный диалог с участниками внешнеэкономической деятельности

20 октября 2016 года состоялось заседание рабочей группы Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении по организации взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности (далее – участники ВЭД) в сфере таможенного дела при Ямало-Ненецкой таможне (далее – заседание) под председательством начальника Ямало-Ненецкой таможни С.В. Кравчукова. 

В работе приняли участие представители Департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа, Торгово-промышленной платы Ямало-Ненецкого автономного округа, ОАО «Ямал СПГ», ФГУП «Торговый дом «Кремлевский», ОАО «НОВАТЭК» и руководители структурных подразделений таможни.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля М.Л. Гасникова посвятила свое выступление результатам участия Ямало-Ненецкой таможни в экспериментах, проводимых ФТС России. 

В настоящее время в Ямало-Ненецкой таможне реализуется эксперимент по концентрации декларационного массива на Салехардском таможенном посту. Суть эксперимента – это разделение таможенного контроля на документальный и фактический между внутренним и внешним таможенными органами с соответствующим распределением их полномочий. Сегодня на Салехардском таможенном посту оформляется более 86% всех электронных деклараций Ямало-Ненецкой таможни. 

Проведение данного эксперимента позволяет оценить возможность обеспечения процесса таможенного декларирования меньшим количеством должностных лиц без потери качества таможенного контроля и, что немаловажно, без увеличения сроков совершения таможенных операций.

Следующий эксперимент, в котором участники ВЭД, совершающие таможенные операции в Ямало-Ненецкой таможне, принимают активное участие, связан с таможенным декларированием товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме.

Таможенные операции в рамках реализации эксперимента совершены в отношении 59 товарных партий. На сегодняшний день доля транзитных деклараций в электронном виде составляет 100%. 

Декларирование товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме – это перспективная технология, направленная на сокращение бумажного документооборота, позволяющая сократить время совершения таможенных операций, улучшить уровень информационного взаимодействия с участниками ВЭД, обеспечить автоматическую обработку сведений о товарах и, таким образом повысить оперативность принятия решения.  

Начальник отдела контроля таможенной стоимости Г.В. Новиков в своем докладе отметил преимущества предоставления статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза с использованием электронной подписи. 

До участников встречи также доведена информация о порядке обжалования решений и действий (бездействий) таможенных органов и их должностных лиц, а также о порядке предоставления государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС и преимуществе ее получения в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций). 

В завершении встречи начальник таможни С.В. Кравчуков сообщил, что День таможенника, отмечаемый 25 октября, в этом году носит юбилейный характер. В этот день таможенники отметят 25-летие со дня образования ФТС России.

Состоялся оживленный и в то же время деловой разговор. Представители бизнес-сообщества на все интересующие вопросы получили исчерпывающие ответы.

Стороны отметили важность проводимых мероприятий, выделили приоритетные направления по взаимодействию и дальнейшему укреплению сотрудничества.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала