Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Ямальские таможенники отмечают 25-летие таможенной службы Российской Федерации

Сегодня торжественные мероприятия, посвященные профессиональному празднику и 25-летию Федеральной таможенной службы, прошли и в Ямало-Ненецкой таможне.

В 11.00 на площади культурно-исторического комплекса «Парк Победы»                         г. Салехард ямальские таможенники возложили цветы у Пантеона Вечного огня - частицы неизвестной истории солдат, которые пали за свободу и независимость нашей Родины.  

В 14.00 в Ямало-Ненецкой таможне состоялось торжественное собрание личного состава таможни и таможенных постов, ветеранов таможенной службы.

На мероприятии присутствовали главный федеральный инспектор по Ямало-Ненецкому автономному округу А.Б. Ямохин и директор департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа А.В. Копырин.

За безупречный труд таможенники отмечены благодарностями полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских, почетными грамотами Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкина. Должностные лица также награждены благодарностями, почетными грамотами и ведомственными наградами руководителя Федеральной таможенной службы, начальника Уральского таможенного управления, начальника Ямало-Ненецкой таможни за безупречную службу. Ветеранам и должностным лицам таможни торжественно вручены памятные знаки «25 лет Федеральной таможенной службе».

Несмотря на напряженный режим работы, ямальским таможенникам удалось достичь положительных результатов по многим направлениям деятельности.

За 9 месяцев 2016 года в федеральный бюджет перечислено 3 миллиарда             7 миллионов рублей. Установленное контрольное задание выполнено на 112,9 %.

Внешнеторговый оборот в зоне деятельности Ямало-Ненецкой таможни за указанный период составил 3,9 миллиарда долларов США, грузооборот -                   1,1 миллиона тонн.  

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот увеличился на 81%, а грузооборот - на 33,3%. Количество оформленных деклараций на товары увеличилось на 71,3%, количество участников внешнеэкономической деятельности увеличилось на 20,8%.

Рост показателей, прежде всего, связан с увеличением грузоперевозок по Северному морскому пути и совершением таможенных операций в морском пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в поселке Сабетта.

За 9 месяцев 2016 года Ямало-Ненецкой таможней возбуждено 43 дела об административном правонарушении, 1 уголовное дело по ч.3 ст. 229.1 УК РФ.

С начала 2016 года  выявлено и признано контрафактными более 4,5 тысяч единиц контрафактной продукции. При этом вся контрафактная продукция выявлена в ходе проведения совместных мероприятий с УМВД России по ЯНАО. Возбуждено 21 дело об АП по ст.14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака), 4 дела об АП по ч.1 ст.7.12 КоАП России (нарушение авторских прав), 6 уголовных дел по ст.180 УК РФ (незаконное использование товарного знака в крупном размере). Ущерб, нанесенный правообладателям, превышает 900 тыс. рублей.

На сегодняшний день, в Ямало-Ненецкой таможне реализуется эксперимент по разделению таможенных операций, связанных с принятием деклараций на товары, подаваемых в электронной форме, и таможенных операций, предшествующих подаче декларации на товары, а также проведением таможенного контроля.

Таможенным органом, осуществляющим таможенные операции, связанные с принятием деклараций на товары и документов, необходимых для таможенных целей, в электронном виде, а также проведением их проверки и выпуском, в зоне деятельности Ямало-Ненецкой таможни уполномочен Салехардский таможенный пост.

По состоянию на 1 октября 2016 концентрация декларационного массива на Салехардском таможенном посту составила 84,3%.

Концентрация декларационного массива обеспечила:

- увеличение декларационного массива на таможенном посту более чем в 3 раза;  

- расширение декларируемой номенклатуры товаров (с 14 до 27 товарных групп ТН ВЭД ЕАЭС);

 - сосредоточение участников внешнеэкономической деятельности (с 12 до 22).

Для таможенной службы данный эксперимент позволил оценить возможность обеспечения процесса таможенного декларирования меньшим количеством персонала без потери качества таможенного контроля и, что немаловажно, без увеличения сроков совершения таможенных операций.

Эта задача была не просто выполнена, но удалось даже существенно сократить сроки выпуска товаров, которые составляют при ввозе - от 1 до 1,5 часа, при вывозе - от 20 до 40 минут.

 

СПРАВКА

Регионом деятельности Ямало-Ненецкой таможни является Ямало-Ненецкий автономный округ, площадь которого составляет 769,3 тыс. кв. км и относится к числу крупнейших субъектов России. Регион занимает одно из ведущих мест в России по запасам углеводородов.

В структуру Ямало-Ненецкой таможни входят 4 таможенных поста: Новоуренгойский, Ноябрьский, Таркосалинский и Салехардский (наделен функциями центра электронного декларирования).

В регионе деятельности Новоуренгойского таможенного поста функционирует  1 морской и 1 воздушный пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации в поселке Сабетта.

Штатная численность таможни составляет 108 единиц.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала