Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Не знаешь? Сомневаешься? Спроси!

Классификация товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза при таможенном декларировании до сих пор остается одним из наиболее актуальных вопросов для участников внешнеэкономической деятельности. Декларанту бывает трудно отнести товар к тому или иному классификационному коду ТН ВЭД ЕАЭС, так как обычно это требует наличия специальных технических знаний. А зачастую для определения классификационного кода необходимо проведение дополнительных экспертиз, связанных с установлением технических характеристик товаров, способов его производства и т.д. 

Для чего это нужно? Всё очень просто. От того к какому классификационному коду ТН ВЭД ЕАЭС будет отнесен товар зависит ставка ввозной/вывозной таможенной пошлины, а соответственно, и размер уплачиваемых таможенных платежей. 

Декларант, в соответствии с таможенным законодательством самостоятельно определяет код товара, перемещаемого через таможенную границу. И неправильное заявление кода грозит определенными последствиями. 

В таких случаях, когда возникают сложности с определением кода ТН ВЭД ЕАЭС, декларанту следует помнить, что он может заблаговременно, т.е. до таможенного декларирования товара, получить предварительное решение о классификации товара и пользоваться им в течение трех лет на всей территории Российской Федерации.

Как получить предварительное решение по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС? Легко! Достаточно подать заявление в региональное таможенное управление в письменной или в электронной форме. А на товары 27 группы ТН ВЭД ЕАЭС (нефтепродукты) заявление подается только Дальневосточное таможенное управление или Центральную энергетическую таможню. И в течение 90 дней документ будет изготовлен. 

К заявлению прикладываются документы, содержащие сведения о характеристиках товаров, необходимые для их классификации. К примеру, для товаров химической промышленности – сведения о химическом составе, для товаров машиностроения – перечни комплектующих, чертежи, описание принципа работы. Могут быть представлены видеоматериалы, отображающие конструкцию, состав и принцип работы технологических линий, машин и оборудования, а также образцы товара и упаковки, фотографии и т.д. 

«Электронное» заявление можно подать на сайте www.gosuslugi.ru через федеральную государственную информационную систему: Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). 

Обязательным условием подачи «электронного» заявления является требование заверения его электронной подписью заявителя, которую можно получить в доверенном удостоверяющем центре. 

Можно смело утверждать, что принятие предварительных решений по классификации товаров является современным механизмом, направленным на создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности.

Справочно

С 22.11.2014 за принятие предварительных решений по классификации товаров установлена государственная пошлина в размере 5 000 рублей на 1 товар.

Сведения о платежном документе (№ и дата, сумма платежа) должны быть указаны в документах, приложенных участником ВЭД к заявлению о принятии предварительного решения по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС. Реквизиты счета для уплаты таможенных и иных платежей определены приказом ФТС России от 05.12.2011 № 2438 «Об организации учета денежных средств таможенными органами Российской Федерации».

Платежное поручение для перечисления государственной пошлины за предоставление государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров заполняется на каждый товар (артикул, модель, модификацию), по которому будет приниматься предварительное решение по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала