Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Таможенный транзит: из пункта отправления в пункт назначения

Впервые на Урале, в регионе деятельности Екатеринбургской таможни, была завершена таможенная процедура таможенного транзита на территории грузополучателя. 

Событие это можно вполне назвать знаковым. Прежде всего, потому что оно стало конкретным примером реализации одной из самых перспективных информационных таможенных технологий - декларированию товаров по процедуре таможенного транзита в электронной форме. Екатеринбургская таможня с 2015 года участвует в эксперименте по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме (распоряжение ФТС России от 18.02.2015 № 62-р).

Своим правом на применение специальной упрощенной процедуры воспользовался крупнейший участник внешнеэкономической деятельности - ООО «Уральские локомотивы», получивший в январе этого года статус экономического оператора. Завершение процедуры таможенного транзита на площадях уполномоченного экономического оператора возможно лишь в случае, когда предприятие выступает декларантом процедуры. Реализация такого процесса стала возможна благодаря внедрению так называемого – электронного транзита. ООО «Уральские локомотивы» подало электронные транзитные декларации в качестве декларанта в Читинской таможне. Груз на приграничный пункт пропуска МАПП Забайкальск поступил из Китая. Оттуда 4 товарные партии уже прибыли на склад грузополучателя, где автотранспорт немедленно  встал на разгрузку.

- Для нас это очень удобно, - комментирует событие заместитель начальника департамента по логистике ООО «Уральские локомотивы» Евгений Салтаев, - прежде всего с точки зрения экономии времени. Не надо заезжать на таможенный пост, чтобы оформить процедуру закрытия таможенного транзита, а затем везти товар дальше к нам, на завод в В.Пышму. Груз сразу же прибывает на наш склад. Думаю, что в перспективе мы будем использовать процедуру электронного таможенного транзита при оформлении всех товарных партий, поступающих к нам из Китая. Это порядка 8 деклараций в месяц.

Переход на электронный транзит, действительно, позволяет участникам ВЭД упростить и ускорить процесс выпуска товаров, значительно сократить сроки совершения таможенных операций, а, следовательно, и материальные затраты. 

А вот для таможенного органа, благодаря процедуре таможенного транзита, можно точно проследить маршрут следования товаров по территории Российский Федерации, а также соблюдаются ли установленные сроки, нет ли нарушений таможенного законодательства.

В Екатеринбургской таможне для этой цели успешно используется автоматизированная система контроля таможенного транзита АСКТТ-2. 

Объем перемещения товарных партий под таможенным контролем в сравнении с аналогичным периодом 2015 года значительно вырос – порядка 24%. Причем объем выпуска Екатеринбургской таможней товаров по таможенной процедуре таможенного транзита увеличился на 19,7%, завершения – на 23,8%. Большая часть грузоперевозок под таможенным контролем осуществлена железнодорожным транспортом: доставлено 8538 товарные партии, отправлено – 214. Автотранспортом ввезено 7545 партий товара, вывезено – 270.

Одним из факторов, повлиявшим на увеличение объемов товаропотока, стала относительная стабилизация экономической ситуации в стране, а также присоединение Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе. Кроме того, немаловажное значение имели и проведенные Екатеринбургской таможней мероприятия по расширению мест доставки товаров. Так, размещение Верх-Исетского таможенного поста на территории склада временного хранения (СВХ) «НСК-Терминал», а Октябрьского – на территории СВХ ОАО «Оборонснабсбыт» в первую очередь положительно сказалось на транспортно-логистической составляющей. Теперь большегрузный автотранспорт, не заходя в город и не создавая коллапса на дорогах Екатеринбурга, может разгружаться на СВХ, которые расположены на окраинах города.  А затем, уже на более лёгком транспорте, товар будет доставляться конечным получателям.

С начала года в Екатеринбургской таможне, как органе назначения, завершена таможенная процедура таможенного транзита по 3644 электронным транзитным декларациям, а в качестве органа отправления ею было выпущено – 73 электронных транзитных деклараций на товары.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала