Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

За шубой со смартфоном

Представители Челябинской таможни и Управления Роспотребнадзора Челябинской области приняли участие в пресс-конференции по вопросам реализации в России пилотного проекта по введению маркировки меховых изделий.  

Новые требования к обороту таких товаров на территории стран Евразийского экономического союза, в том числе и России, вступили в силу 12 августа 2016 года и скорректировали повседневные планы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, ввоз и продажу меховых изделий. Начиная с этой даты, запрещается приобретение, хранение, использование и продажа меховых изделий без контрольных идентификационных знаков. Информация о них будет передаваться, находиться и постоянно обновляться в Единой электронной базе ФНС России. 

Как отметила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Лаба, в соответствии с действующими нормативными документами предприниматели обязаны до 4 декабря 2016 года осуществить маркировку предметов одежды из натурального меха специальными контрольными знаками и представить необходимые сведения в Федеральную налоговую службу.  

По словам начальника отдела таможенного контроля после выпуска товаров Челябинской таможни Дениса Соляникова, главная функция маркировки – информационная. Она позволяет представить потребителю и другим участникам рынка необходимые сведения о товаре. Например, имея специальное приложение на смартфоне, покупатель сможет получить всю необходимую информацию о товаре, включая наименование, страну происхождения, изготовителя, бренд. 

Контрольный идентификационный знак (КИЗ) предназначен для индивидуализации каждой единицы товара, защиты  ее от дублирования и повторного использования. Он представляет собой этикетку, выполненную из специального материала, содержит встроенную радиочастотную метку (микрочип с передающей антенной). Для меховых изделий, произведенных на территории РФ, предусмотрено использование КИЗ зеленого цвета, для импортных  товаров – красного. 

Марка для таможни – дополнительный инструмент идентификации легального импорта. С ее помощью проверяемому лицу будет намного легче доказать законность ввоза реализуемой продукции. Усиление государственных мер за производством и импортом меховых товаров, в первую очередь, направлено на легализацию рынка и борьбу с серым импортом. Ежегодно федеральная казна теряет миллиарды рублей по причине присутствия на рынке недобросовестных производителей и импортеров шуб. 

По итогам проверок на предмет достоверного таможенного декларирования шуб, проводимых Челябинской таможней в 2015 -2016 годах, владельцы меховых салонов в добровольном порядке представили к таможенному декларированию более 5 тысяч единиц меховых изделий, в бюджет Российской Федерации уплачено таможенных платежей на сумму 32,3 миллиона рублей. По материалам Челябинской таможни налоговой службой проведены дополнительные проверки, в ходе которых  доначислено 58 миллионов рублей налоговых платежей. 

В самом начале реализации в России проекта по маркировке меховых изделий у предпринимателей возникали проблемы с получением КИЗов. Об этом тоже говорилось на пресс-конференции. Выпуском контрольных идентификационных знаков для Уральского региона занимается пермский Гознак. И, как уверяли представители бизнеса, предприятие не успевало выполнить все поступающие заявки. Сегодня ситуация изменилась. Многие владельцы меховых салонов прошли процедуру маркировки товаров и успешно реализуют товар. 

О мерах, которые органы Роспотребнадзора будут применять к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за нарушение порядка маркировки, рассказала заместитель начальника отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Пашевина. Она пояснила, что административная ответственность за нарушение порядка маркировки предусматривается статьей 15.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Нарушителей ждет штраф с конфискацией товара и последующим уничтожением.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала