Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Ямало-Ненецкая таможня призывает к соблюдению таможенных правил

Ямало-Ненецкая таможня обращает внимание граждан, что таможенным законодательством Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) установлены правила ввоза товаров и транспортных средств для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС.

Лица, признанные согласно законодательству государства - члена ЕАЭС беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в государство - член ЕАЭС на постоянное место жительства, могут ввозить на таможенную территорию ЕАЭС и получать доставленные перевозчиком в их адрес с освобождением от уплаты таможенных платежей бывшие в употреблении товары для личного пользования независимо от таможенной стоимости и веса, при одновременном выполнении следующих условий:

  • ввоз товаров и транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18-ти месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство - член ЕАЭС;
  • товары приобретены до даты признания физических лиц в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС беженцами, вынужденными переселенцами либо до даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в государство - член ЕАЭС.

В 2015 году гражданин, не обращаясь в Ямало-Ненецкую таможню для совершения таможенных операций в отношении прибывших железнодорожным контейнером домашних вещей из Республики Узбекистан, подал исковое заявление в суд с просьбой обязать таможню предоставить ему льготу и освободить от уплаты таможенных платежей.

Свои исковые требования гражданин мотивировал тем, что в 2012 году им получен вид на жительство иностранного гражданина, который подтверждает право на постоянное проживание, официальную работу, получение пенсии, а так же свободный въезд и выезд за пределы страны.

Ямало-Ненецкая таможня не согласилась с мнением гражданина. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство - член ЕАЭС является дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца либо признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство - член ЕАЭС в соответствии с законодательством этого государства. 

В соответствии с законодательством Российской Федерации если лицо, переселяющееся на постоянное место жительства, не имеет гражданства Российской Федерации, то датой признания его переселившимся на постоянное место жительства будет являться дата получения вида на жительство (абз. 7, 11 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Следовательно, датой, с которой у переселенца возникает право на ввоз личных вещей без уплаты таможенных платежей, для иностранных граждан является дата получения вида на жительство в Российской Федерации.

Исходя из информации, содержащейся в документах, предоставленных гражданином следует что, 18-ти месячный срок с даты прибытия гражданина на постоянное место жительства в Россию истек, а вместе с этим истекло и право на предоставление льготы по уплате таможенных платежей.

Суды (апелляционной, кассационной инстанций) поддержали позицию Ямало-Ненецкой таможни в полном объеме, тем самым подтвердив обязанность гражданина произвести таможенное декларирование поступивших товаров.

В настоящее время решается вопрос об обращении в суд с целью признания поступивших товаров бесхозяйными и передачи их в собственность Российской Федерации в связи с тем, что гражданином не произведено декларирование поступивших товаров.

Справка

По всем возникающим вопросам о правилах ввоза товаров и транспортных средств  для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС, Вы можете обратиться в правовое отделение Ямало-Ненецкой таможни по адресу: г. Салехард, ул. Зои Космодемьянской 49.

Заинтересованные лица могут записаться на прием, а также уточнить график оказания государственной услуги по телефону 8(34922) 3-48-46, автоинформатор 8(34922)3-97-46 или по электронной почте ymt-po@utu.customs.ru, кроме того, интересующую информацию можете найти на официальном сайте ФТС России: www.customs.ru 

Услуги по консультированию и информированию граждан о применении права Евразийского экономического союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела предоставляются бесплатно.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала