Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Таможенники Ирбита участвовали в открытии антитеррористического семинара

Сотрудники таможенных органов осуществляют контроль за ввозимыми товарами, в том числе, проводят проверки перемещаемых печатных и аудиовизуальных материалов на предмет выявления информации, призывающей к разжиганию межнациональной розни и агитирующей к вступлению в террористические группы. За последние годы уральские таможенники не раз задерживали и изымали нелегально ввозимую литературу экстремистского толка, запрещенную к распространению в России.

Поэтому не случайно должностных лиц Ирбитского таможенного поста вместе с исполняющим обязанности начальника поста Юрием Межниным пригласили принять участие в открытии окружного учебно-тренировочного семинара по обучению студентов профессиональных учебных заведений навыкам противодействия экстремизму и терроризму. Мероприятие проходило на базе Ирбитского гуманитарного колледжа накануне профессионального праздника - Дня специалиста по безопасности в Российской Федерации. 

Казалось бы, зачем учащимся и студентам в далекой провинциальной глубинке отрабатывать практические действия и учиться, как вести себя в экстремальных ситуациях? Однако настораживают недавние случаи, когда на Урале задерживали не только эмиссаров, вербующих студентов для отрядов исламских боевиков, но даже и молодых людей из студенческой среды, уже прошедших обучение в лагерях и учебно-тренировочных центрах террористов. 

А главное, мы должны навсегда запомнить трагедию Беслана и усвоить его уроки. И погибших при захвате заложников - школьников, родителей, учителей. И спасателей, пытавшихся их защитить, рискуя собственной жизнью под пулями боевиков. Возможно, жертв было бы меньше, если бы люди знали, как вести себя в этой страшной, смертельно опасной жизненной ситуации. Но они не знали, поскольку никогда с этим не сталкивались. 

Именно поэтому главной целью семинара было формирование у учащихся навыков сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности через совершенствование практических навыков поведения в чрезвычайных ситуациях экстремистского и террористического характера. Среди практических и теоретических занятий, в том числе, были методы противостояния радикалам, проповедующим свои  идеи в студенческой среде; обучение тактике поведения при захвате террористами; квест-игра «Юный спасатель» по поисково-спасательным работам в ночное время и т.д. 

Но вместе с тем, учащимся на семинаре давали и уроки толерантности, уважительного отношения к истории, традициям и культуре других народов, ведь сегодня на Урале проживают представители почти тридцати национальностей. 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала