Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Ямало-Ненецкая таможня: электронная форма декларирования таможенной процедуры таможенного транзита

В сегодняшний век скоростного развития информационно-коммуникационных технологий для качественного обслуживания потребителей той или иной услуги, вчерашние методы обработки информации на бумажных носителях уже не являются наилучшими. Электронный документооборот постепенно отодвигает бумажный на второй план, имея перед последним целый ряд преимуществ, главное из которых – экономия времени. Так, еще в 2015 году, в таможенных органах был дан старт эксперименту, который предоставляет возможность декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме, без предоставления документов на бумажных носителях (распоряжение ФТС России от 18.02.2016 №62-р).

С 18 мая 2016 года все таможенные органы Российской Федерации принимают транзитные декларации  в электронной форме. В августе 2016 года к эксперименту присоединилась и Ямало-Ненецкая таможня. Данный эксперимент применяется в отношении иностранных товаров, выпуск которых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и завершение таможенной процедуры таможенного транзита осуществляется таможенными органами Российской Федерации.

За это время Салехардским таможенным постом Ямало-Ненецкой таможни оформлено 66 электронных транзитных деклараций (далее - ЭТД), что составляет 53,2% ЭТД от общего количества транзитных деклараций, оформленных на товары, следующие по процедуре таможенного транзита в таможенные органы назначения. Вся доля ЭТД приходится на морской транспорт. При этом грузооборот составил 13,5 тыс. тонн.

Ямало-Ненецкая таможня занимает 3 место среди таможенных органов Уральского таможенного управления по выпущенным ЭТД.

Объем транзитных деклараций, подаваемых участниками внешнеэкономической деятельности (далее – участники ВЭД) региона значителен. Только с начала года в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита должностными лицами подчиненных таможенных постов Ямало-Ненецкой таможни осуществлен выпуск 124 товарных партий, процедура таможенного транзита завершена по 269 товарным партиям.

Переход исключительно на безбумажные технологии значительно сокращает сроки совершения таможенных операций, повышает уровень информационного взаимодействия между таможенными органами и участниками ВЭД, а также обеспечивают автоматическую обработку сведений, содержащихся в представляемых документах, и, как следствие, повышает оперативность принятия решений.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала