Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

В Челябинской таможне состоялось заседание рабочей группы Экспертно-консультативного совета

В Челябинской таможне состоялось очередное заседание рабочей группы  Экспертно-консультативного совета  по организации взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности в сфере таможенного дела.

Собравшиеся рассмотрели проблемные  вопросы применения перспективных таможенных технологий. Проведенный челябинскими таможенниками анализ результатов использования авторегистрации показал, что качество заполнения деклараций, представляемых при таможенном декларировании товаров, не всегда отвечает предъявляемым требованиям.       В частности, ошибки, которые допускают декларанты при работе с электронными документами, становятся причиной для отказа в авторегистрации и в регистрации декларации на товары в общеустановленном порядке,  что приводит к увеличению сроков  выпуска товарных партий  и увеличивает издержки  предприятий по временному хранению товаров.      Так,  например, в декларациях на товары очень часто  содержатся  неверные сведения  о номерах транзитных деклараций, отсутствует информация  о транспортных документах, а также документах, подтверждающих полномочия лиц, заполнивших декларацию на товары.

По словам начальника  Южно-Уральского таможенного Дмитрия  Шишкина на сегодняшний день почти каждая пятая декларация в Центре электронного декларирования регистрируется в автоматическом режиме.  При этом зная ошибки, которые допускают декларанты, можно увеличить эффективность авторегистрации в таможне на 20%. Однако, эта работа  должна непрерывно осуществляться во взаимодействии  со специалистами  таможенного оформления предприятий.  Ведь у таможни и участников ВЭД – одна единая задача – выпуск  товаров.

Присутствующим также разъяснен порядок предоставления государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров в электронном виде.

На совещании отмечено, что Уральское таможенное управление наделено полномочиями по предоставлению данной государственной услуги по всем группам товаров ТН ВЭД ЕАЭС (за исключением товаров 27 группы - топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные).

До недавнего времени подача заявлений принималась в письменном виде по почте в адрес регионального таможенного управления или лично в ходе консультирования представителей бизнеса. В настоящее время можно воспользоваться и федеральной государственной информационной системой «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru).

Преимущества  получения предварительного решения по классификации товаров в электронном виде очевидны: заявление о предоставлении услуги можно подать, не покидая рабочего места и в любое удобное время, в том числе в выходные и праздничные дни. При электронном документообороте значительно сокращается и время представления дополнительной информации.

Также присутствующие заслушали начальника правового отдела Челябинской таможни  Светлану Рожкову о  возможности разрешения споров  с таможенным органом  без участия суда.  Это позволяет участникам «примирительной процедуры» разрешить конфликтные ситуации или спорные моменты  с минимальными временными и финансовыми затратами.  

Внесудебный механизм  урегулирования споров четко регламентирован главой 3 Федерального закона  от 27.11.2010 № 311 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» - «Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц». Согласно положениям данной главы любой гражданин (или юридическое лицо)  вправе обжаловать любые действия (бездействие), решения  таможенного органа в области таможенного дела (будь то  решение о корректировке  таможенной стоимости, классификации товаров, порядка проведения таможенного контроля и т.д.).

Вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов дал положительную оценку  Челябинской таможне  по выстраиванию эффективного диалога с участниками ВЭД и разрешению конфликтных ситуаций. Учитывая практику других стран,  Игорь Вячеславович предложил создать на базе ЮУТПП  рабочую группу по урегулированию досудебных споров, в состав которой  вместе с независимыми экспертами войдут  и  челябинские таможенники.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала