Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Системная работа таможенных органов по противодействию коррупции

Коррупция является серьезной проблемой. Под ней в широком смысле понимается любое использование своего служебного положения для необоснованного получения прямой или косвенной выгоды. Проблема коррупции и поиск оптимальных методов противодействия этому опасному феномену давно и прочно входит в число наиболее актуальных проблем обеспечения безопасности общества практически всех государств мира. В Российской Федерации коррупция рассматривается как одна из угроз национальной безопасности страны, и с этой угрозой органы государственной и муниципальной власти ведут последовательную борьбу. Противодействие коррупции в последние годы является одним из приоритетов в работе Федеральной таможенной службы.

Механизмы такой борьбы многообразны. Это и внедрение перспективных информационных технологий, позволяющих свести на нет непосредственное общение таможенника и участника ВЭД и обеспечить максимальный технологический контроль за действиями таможенника, это и оснащение таможенных органов современной досмотровой техникой, в том числе инспекционно-досмотровыми комплексами в пунктах пропуска. Также это комплекс мер, направленных на исключение возможного возникновения «конфликта интересов» на службе в таможенных органах, и как следствие, возможные коррупционные проявления. К примеру, сотрудник таможенного органа не вправе  заниматься другой оплачиваемой деятельностью, состоять членом органа управления коммерческой организации; быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в таможенных органах, получать от физических и юридических лиц подарки, денежные и иные вознаграждения, связанные с исполнением должностных обязанностей и т.д. 

Кроме того, в таможенных органах проводится психологическое обследование кандидатов, принимаемых на службу. Результаты обследований позволяют сформировать максимально полное представление о профессионально-психологических характеристиках проверенных лиц с целью принятия эффективных управленческих и кадровых решений. Помогают выявить таможенников и кандидатов на службу, склонных к деструктивному поведению, предупреждать негативные явления и происшествия в деятельности таможенных органов.

Приоритетным направлением противодействия коррупции в ФТС России является выявление из числа сотрудников таможенных органов лиц, вставших на путь совершения преступлений, а также установление недобросовестных участников ВЭД, пытающихся склонять таможенников к совершению коррупционных правонарушений, в том числе путем подкупа.

Так, за 11 месяцев 2016 года в Ханты-Мансийской таможне по материалам отделения по противодействию коррупции таможни Сургутским следственным отделом на транспорте возбуждено 1 уголовное дело в отношении бывшего должностного лица Ханты-Мансийской таможни, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК России (злоупотребление должностными полномочиями). Установлен 1 факт не соблюдения государственным гражданским служащим требований Федеральных законов о противодействии коррупции и о государственной гражданской службе Российской Федерации.

Важной составляющей процесса противодействия коррупции является формирование в таможенных органах нетерпимости к коррупционному поведению. В таможне это достигается повышением уровня правовой культуры, как самих должностных лиц таможни, так и населения нашей страны. 

Таможней обеспечивается функционирование «телефона доверия» по вопросам противодействия коррупции. За 11 месяцев 2016 г. на «телефон доверия» поступила 1 информация о коррупционных проявлениях, которая в результате проведенной проверки не нашла своего подтверждения.

Президент Российской Федерации неоднократно отмечал, что реальное противодействие коррупции возможно только в случае, если она будет рассматриваться и государством и обществом как системное явление, затрагивающее широкий комплекс социальных, экономических, организационных и иных проблем. Важную роль в борьбе с коррупцией должны сыграть меры профилактического характера, направленные на разрушение коррупционной системы и факторов, ее обуславливающих. 

Ханты-Мансийская таможня постоянно совершенствует работу с обращениями граждан. И противодействие коррупции в таможне является одной из важных задач, решаемых таможенным органом. Так, сейчас в таможне в круглосуточном режиме функционирует бесплатный на всей территории Российской Федерации единый номер таможни 8-800-3-501-251. Позвонив на него, в числе прочей, можно узнать информацию отделения по противодействию коррупции, а также передать сообщение на «телефон доверия» таможни или отправить факс. 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала