25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Статьи

Молочники не догнали чиновников

Молочники не догнали чиновников
Фото: КоммерсантЪ
Приказ о ветсертификации приняли до завершения публичных слушаний.
13 января 2017 г.

Производители молока просят министра сельского хозяйства Александра Ткачева вмешаться в ситуацию с принятием приказа, регулирующего оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Дело в том, что Минюст зарегистрировал документ еще до окончания публичных слушаний, лишив бизнес возможности представить свои возражения.

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко», объединяет более 200 производителей, включая Danone, PepsiCo, Valio и Hochland) обратился к главе Минсельхоза Александру Ткачеву с просьбой обратить внимание на процедуру принятия приказа N589, устанавливающего новый порядок оформления ВСД. В письме от 9 января (есть у «Ъ») сказано, что Минсельхоз разместил проект для публичного обсуждения в первой декаде декабря 2016 года с датой окончания обсуждения 16 января 2017 года. На эту дату и ориентировались участники рынка при подготовке замечаний, говорится в письме. Однако, пишут его авторы, разработчик документа «в нарушение установленной процедуры ускорил процесс согласования» и 30 декабря документ зарегистрировал Минюст. Дата окончания слушаний при этом была изменена на 26 декабря 2016 года, пишет «Союзмолоко». В итоге документ вступил в силу с 10 января 2017 года.

Приказ Минсельхоза уточняет правила оформления ВСД как в бумажной, так и в электронной форме. Сегодня под ветеринарный контроль подпадают только сырое молоко и сливки — на них оформляются сертификаты в бумажном виде. Для готовой продукции предусмотрена возможность оформления ВСД в электронном виде по желанию производителя. С 2018 года электронные сертификаты должны стать обязательными как для готовой молочной продукции, так и для сырья.

По мнению авторов письма, нарушение процедуры принятия приказа не может не оказать «негативного влияния на уровень доверия участников рынка к действиям Минсельхоза». Один из собеседников «Ъ» подчеркивает, что принятие приказа таким путем «девальвирует весь диалог отраслей и министерства». «Обычно только на публичные слушания отводится месяц, за это время собираются отзывы на документ, после чего две недели отводится на оценку регулирующего воздействия, когда бизнес считает свои издержки и прочее. После в случае получения большого количества отзывов собирается совещание в министерстве, а уже затем издается окончательный текст»,— рассказывает он.

В пресс-службе Минсельхоза заявили, что получили письмо «Союзмолока» и рассмотрят его «в установленный срок». Но заверили, что приказ N589 «прошел все предусмотренные» согласования и факт регистрации документа в Минюсте «свидетельствует о его соответствии законодательству РФ».

В «Союзмолоке» между тем настаивают, что мнение участников рынка о необходимости существенной доработки проекта приказа было проигнорировано. В частности, союз предлагал ввести обязательную усиленную квалифицированную электронную подпись при оформлении ВСД в электронной форме, чтобы приравнять их к бумажным документам и использовать при необходимости в суде. Также «Союзмолоко» выступало за возможность оформлять ВСД в электронной и бумажной форме до повсеместного ввода в эксплуатацию ФГИС и в «офлайн-режиме». В Россельхознадзоре (оператор системы) отметили, что концептуально не возражают против этих инициатив и готовы их обсуждать.

Авторы письма также обратили внимание на использование в приказе Минсельхоза терминов «производственная партия» и «транспортная партия», которые никак не расшифровываются. «Отсутствие четкого определения дает возможность толковать их любым удобным способом, что увеличивает риск необоснованного административного давления на бизнес»,— предупреждает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов. В качестве примера в письме господину Ткачеву приводится приложение к договору о Евразийском экономическом союзе: там под партией подконтрольных ветеринарному контролю товаров понимаются товары, предназначенные для отправки одним транспортным средством в один пункт назначения одному получателю и оформленные одним сертификатом. Представитель Минсельхоза уверяет, что все предложения «Союзмолока», полученные в конце декабря, будут рассмотрены.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Статьи