Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Ссылка на незнание закона не освобождает от ответственности

Вечером седьмого декабря 2016 года при проведении контроля в пункте пропуска МАПП Джанкой Джанкойского таможенного поста должностные лица Крымской таможни совместно с сотрудниками Пограничной службы ФСБ России по Республике Крым установили факт недекларирования валюты гражданкой Российской Федерации, выезжающей с территории Республики Крым. 

В ходе таможенного контроля был осуществлен осмотр транспортного средства гражданки и сопровождаемого багажа, находящегося в нем. В ходе проверки в рюкзаке, который находился в салоне автомобиля, были обнаружены денежные средства - более 31 тысячи рублей, две тысячи гривен и 10 тысяч долларов США. В дорожной сумке находились еще 400 долларов США. 

При прохождении таможенного контроля гражданка не заполняла пассажирскую таможенную декларацию, о наличии денежных средств не заявляла. 

Свои действия она пояснила тем, что якобы не знала о необходимости обязательного таможенного декларирования в письменной форме вывозимых с  территории ЕАЭС наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США.
            
Во избежание ситуаций, связанных со ссылками на незнание законодательства Крымская таможня еще раз напоминает о правилах перемещения наличных денежных средств и (или) дорожных чеков через таможенную границу. 

С информацией о таможенных правилах можно также ознакомиться на  официальном сайте Крымской таможни (crimeacustoms@mail.ru).

Наша справка

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 8 Соглашения от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» таможенному декларированию в письменной форме подлежат наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, перемещаемые физическими лицами через таможенную границу, в случаях, установленных таможенным законодательством Таможенного союза.

Решением Межгосударственного Совета ЕАЭС от 5 июля 2010 г. № 51 принят Договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза (далее - Договор).

Подпунктом 5 пункта 2 статьи 355 ТК ТС и пунктом 1 статей 3 и 4 Договора установлена необходимость обязательного таможенного декларирования в письменной форме как при ввозе физическим лицом на таможенную территорию Таможенного союза, так и при вывозе с нее наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долл. США.

В соответствии с пунктом 2 статей 3 и 4 Договора, как единовременный ввоз, так и единовременный вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл. США, может быть задекларирован в письменной форме по желанию физического лица.

В силу пункта 1 статьи 5 Договора в случаях ввоза на таможенную территорию Таможенного союза или вывоза с этой территории физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков перерасчет в доллары США осуществляется по курсу, установленному в соответствии с законодательством той стороны, через государственную границу которой перемещаются такие наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, на день подачи пассажирской таможенной декларации таможенному органу.

Форма пассажирской таможенной декларации и Порядок ее заполнения определены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и Порядка заполнения пассажирской таможенной декларации».

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Крыма