25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Дальнего Востока

В таможенных органах Дальнего Востока в результате служебных проверок к дисциплинарной ответственности привлечен 331 таможенник

Альта-Софт
Дальневосточное таможенное управление уделяет особое внимание борьбе с коррупционными проявлениями, их предупреждением и укреплению служебной дисциплины.
9 декабря 2016 г.

Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ) уделяет особое внимание борьбе с коррупционными проявлениями, их предупреждением и укреплению служебной (трудовой) дисциплины. С этой целью проводятся мероприятия, направленные на реализацию Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, а также Плана Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации на 2016-2017 годы. 

Кадровая служба ДВТУ во взаимодействии со службой по противодействию коррупции ДВТУ и с Дальневосточной транспортной прокуратурой постоянно проводят мероприятия антикоррупционной и воспитательно-профилактической направленности. 

Должностные лица таможенных органов Дальневосточного региона постоянно изучают антикоррупционную нормативно-правовую базу. Так, в рамках профессиональной учебы в структурных подразделениях таможенных органов проводятся занятия по изучению федеральных законов, Уголовного кодекса Российской Федерации, а также приказа Федеральной таможенной службы «Об утверждении Порядка уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений». 

Регулярно на совещаниях у начальника ДВТУ и у начальников таможен анализируется состояние служебной и трудовой дисциплины, рассматриваются вопросы организации проведения антикоррупционных мероприятий. Результаты мероприятий по противодействию коррупции и состояние служебной (трудовой) дисциплины в таможенных органах Дальневосточного региона регулярно обсуждаются на коллегиях ДВТУ и оперативных совещаниях при начальнике ДВТУ.

Одной из основных форм профилактики правонарушений в ДВТУ, являются служебные проверки, позволяющие выявить причины нарушений, определить виновных должностных лиц, выработать предупредительные меры по устранению причин и условий, способствующих совершению дисциплинарного проступка. Нарушители служебной дисциплины привлекаются к дисциплинарной или материальной ответственности. В 2016 году в ДВТУ и таможенных органах Дальневосточного региона проведено 510 служебных проверок, большинство из них по фактам нарушения таможенного законодательства, допущенного должностными лицами при исполнении своих должностных обязанностей. По итогам проведенных мероприятий к дисциплинарной ответственности привлечено 331 должностное лицо, возбуждено 23 уголовных дела в отношении 19 должностных лиц. 

Действенным механизмом по профилактике и противодействию коррупционных правонарушений, допускаемых должностными лицами таможенных органов региона при исполнении своих должностных обязанностей, является деятельность Комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов.

По Дальневосточному региону в 2016 году Комиссиями проведено 88 заседаний, на которых рассмотрено 266 материалов (обращений). Из них 140 материалов, касающихся представления недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; 60 материалов, касающихся несоблюдения требований к служебному поведению или требований об урегулировании конфликта интересов; 45 материалов, касающихся невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Комиссиями было установлено 119 нарушений, в основном касающихся достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения требований к служебному поведению и соблюдения требований об урегулировании конфликта интересов.

В целях профилактики правонарушений в фойе ДВТУ на ТВ-табло размещена информация о борьбе с коррупцией в России и мире.

Сегодня эффективное противодействие коррупции, по мнению руководства Дальневосточного таможенного управления, может обеспечить только жесткий контроль, осуществляемый руководителями всех уровней  на участках работы,  наиболее подверженных коррупционным проявлениям, а также принятие бескомпромиссных мер в отношении должностных лиц, допускающих правонарушения.

При наличии информации о совершенном или готовящемся преступлении коррупционной направленности должностные лица таможенных органов, склоняемые к совершению уголовно наказуемого деяния, обязаны обращаться с заявлением в подразделение по противодействию коррупции таможенного органа, уведомить органы прокуратуры или другие государственные органы о данных фактах, а также сообщать об этом непосредственному начальнику.

Одним из условий, способных снизить уровень коррупции в государственных органах, является нетерпимость к коррупционным проявлениям государственных служащих, а также добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, которые информировали бы о фактах коррупции руководство таможенных органов и подразделения по противодействию коррупции.

Информацию коррупционной направленности на условиях конфиденциальности можно сообщить по телефону доверия Дальневосточного таможенного управления – 8 (423) 230-83-00.   

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!