25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Дальнего Востока

И снова водку «забыли» задекларировать

И снова водку «забыли» задекларировать
Фото: lentaregion.ru
Гражданин России знал о необходимости таможенного декларирования ввозимого из Китая алкоголя, но в спешке забыл подать таможенную декларацию.
19 декабря 2016 г.

Очередной факт незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС алкогольной продукции выявлен в пункте пропуска Нижнеленинское Амурзетского таможенного поста Биробиджанской таможни. Как оказалось, гражданин России знал о необходимости таможенного декларирования ввозимого из Китая алкоголя, но в спешке забыл подать таможенную декларацию.

Автотранспортное средство по прибытию на российскую территорию было просканировано с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. Анализируя полученные снимки, инспектор предположил, что в нем могут находиться товары, подлежащие обязательному письменному таможенному декларированию. В связи с чем, было принято решение о проведении таможенного досмотра. 

В ходе таможенного досмотра в кабине автотранспортного средства было обнаружено 7 пакетов, по 500 мл каждый, с надписью «водка». Из объяснений водителя последовало, что он купил эту алкогольную продукцию в г. Тунцзяне для собственного потребления, однако в спешке позабыл задекларировать ее.

Такая забывчивость привела к возбуждению дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию).

Как показывает правоохранительная практика в зоне ответственности Биробиджанской таможни, алкоголь довольно часто становится предметом правонарушений. В 2016 году было выявлено фактов незаконного ввоза алкоголя в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Всего с начала года было возбуждено 49 дел об административных правонарушениях, ввезено с нарушениями алкоголя общим объемом 175 литров. В прошлом году таких дел было 36, алкоголя ввезено незаконно около 136 литров.  

В соответствии с Соглашением между Правительством России, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через Таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» физические лица могут ввозить в сопровождаемом/несопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей не более 3 литров алкогольных напитков и пива в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста (приложение 3 к Соглашению).

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!