Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Дальнего Востока

В Находкинской таможне подвели предварительные итоги 2016 г.

В Находкинской таможне подвели предварительные итоги 2016 г.
Фото: Находкинская таможня
С начала 2016 г. федеральный бюджет пополнился за счет таможни на 44,3 млрд руб.
29 декабря 2016 г.

В Находкинской таможне состоялось совещание, на котором были подведены итоги уходящего года и намечены задачи на 2017 год. В работе совещания приняли участие руководство, личный состав таможни, заместитель начальника ДВТУ-начальник службы федеральных таможенных доходов Сергей Панкратов.  

Открывая совещание, и.о. начальника таможни Елена Семашко отметила, что задачи, поставленные перед таможней, в целом выполнены. С начала 2016 года федеральный бюджет пополнился за счет таможни на 44,3 млрд рублей (103 % от установленного планового задания).

Внешнеэкономической деятельностью через таможню занимались более 2 тысяч участников ВЭД. Внешнеторговый оборот через таможню составил 2,9  млрд  долларов США (стоимость экспортных товаров - 335 млн долларов США, импортных товаров - 2,6 млрд долларов США). Общий объем оформленных товаров составил 2,3 млн тонн (1,5 млн тонн экспорта и 761 тысяча тонн импорта). С начала года выпущено 35 тысячи деклараций на товары.

В целях увеличения эффективности фактического таможенного контроля  в таможне применяются инспекционно-досмотровые комплексы. С начала года с применением ИДК осмотрено около 20 тысячи объектов контроля. По результатам таможенного осмотра возбуждено 94 дела об административных правонарушениях.  

В Находкинской таможне с 2015 года в качестве эксперимента реализуется декларирование транзитных товаров в электронной форме. В настоящее время все посты таможни принимают электронные транзитные декларации (ЭТД). Участники ВЭД оценили достоинства электронного транзита. Если в 1 квартале 2016 года в таможне регистрацию прошли 16 ЭТД (0,5% от всего количества транзитных деклараций), то в ноябре 2016 года - 2232 ЭТД (62%).

В таможне продолжают реализовываться задачи по сокращению сроков нахождения товаров в морских портах. На первоначальном этапе показатель времени нахождения контейнеров в порту Восточный составлял 14 дней. По итогам ноября 2016 года среднее время от прибытия товаров до окончания государственного контроля составило 4,2 дня. 

В таможне реализуется технология автоматической регистрации деклараций на товары, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и процедуру выпуска для внутреннего потребления. Данная технология  позволяет принимать, проверять и регистрировать декларации на товары, поданные в электронном виде в автоматическом режиме, что существенно сокращает время и  упрощает совершение таможенных операций на этапе регистрации декларации на товары. В 4 квартале с помощью данной технологии осуществлена регистрация 40% деклараций на товары. 

В связи с вступлением в силу с 1 октября 2016 года статьи 22 Федерального закона «О свободном порте Владивосток», таможня начала переход на новые условия работы, связанные с  реализацией мероприятий по развитию свободного порта Владивосток. Подача предварительной  информации в отношении товаров, ввозимых через морские пункты пропуска, входящих в территорию свободного порта Владивосток, стала обязательной. Наблюдается рост представляемой предварительной информации на ввозимые товары. Если в августе 2016 года доля представленной на таможенный пост Морской порт Восточный  предварительной информации от всего количества ввезенных товарных партий составляла около 5%, то в ноябре – более 55%. 

В 2016 году Находкинской таможней возбуждено 47 уголовных дел, преимущественно по фатам контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов, сильнодействующих веществ (общая стоимость предметов контрабанды составила 241 млн рублей), а также по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей (общая сумма уклонения от уплаты таможенных платежей составила 35 млн рублей). Возбуждено 13 уголовных дел по фактам контрабанды сильнодействующих веществ и наркотических средств. Изъято около 400 г подобных веществ.

В уходящем году возбуждено 865 дел об административных правонарушениях. Чаще всего фактами для возбуждения являлись недекларирование или недостоверное декларированное товаров, а также несоблюдение запретов и ограничений на ввоз/вывоз товаров.

Завершая совещание, Сергей Панкратов поблагодарил коллектив таможни за проделанную работу и выразил уверенность, что в 2017 году находкинские таможенники направят все свои усилия на решение задач по защите экономических интересов России. 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!