25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Дальнего Востока

Собаки таможни на защите экономических рубежей

Собаки таможни на защите экономических рубежей
Фото: Находкинская таможня
Кинологическое подразделение в Находкинской таможне появилось в 2008 году. Сегодня в нем трудится 10 служебных собак. Это немецкие овчарки, бельгийские овчарки, лабрадоры и спаниели – породы, обладающие наиболее острым чутьем.  
21 июня 2017 г.

На службу собак берут в возрасте от 9 месяцев до 2,5 лет. Первое, на что обращают внимание при отборе - темперамент и игровые качества. На работу поступают уравновешенные собаки, адекватно реагирующие на изменения вокруг них. Собака должна быть активной, охотно вступать в игру и обладать «инстинктом добычи». Что бы стать служебной собакой, необходимо пройти специальные курсы обучения. Собаки таможни проходят подготовку в региональных центрах, Кинологическом центре в Москве.  

Работа таможенных собак ориентирована на поиск и обнаружение наркотических и сильнодействующих веществ, а также других товаров, незаконно перемещаемых через границу – оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и другие. Поиски запрещенных объектов в регионе деятельности Находкинской таможни кинологи с собаками ведут на морских судах, среди почтовых отправлений, на контейнерном терминале. В 2016 году с использованием служебных собак обнаружено 1,5 кг сильнодействующих и наркотических веществ, с начала 2017 года - 300 грамм.

Последний случай пресечения запрещенных к перемещению веществ произошел на убывающем в морскую экспедицию российском судне. Немецкая овчарка Апелерэ Айра обнаружила сверток, в котором, как позже подтвердила экспертиза, находилось более 3 грамм масла каннабиса (гашишное масло). В отношении хозяина свертка возбуждено уголовное дело. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
 
В 2017 году Айра со своей хозяйкой Татьяной Шевченко приняли участие в соревнованиях среди кинологов Дальневосточного таможенного управления и заняли 1 место в личном зачете. Команда Находкинской таможни заняла 3 место.

Служебные собаки таможни принимают участие  в мероприятиях, проводимых иными правоохранительными органами. В апреле 2017 года сотрудники полиции Находки получили информацию о том, что в такси едет девушка, у которой при себе находятся наркотические вещества. Автомобиль с жительницей города был задержан. Таможенный спаниель Тобби проявил интерес к сумке, находящейся в руках девушки, в которой сотрудники полиции обнаружили два шприца с маслом каннабиса массой более 97 граммов.

Доброй традицией кинологического отдела таможни стало посещение подшефного детского центра «Альбатрос». Таможенники рассказывают детям об особенностях пород служебных собак, демонстрируют способности четвероногих напарников. Воспитанники «Альбатроса» с восторгом наблюдают за собаками, которые  выполняют команды «сидеть», «лежать», «искать», «барьер», «голос», «зайчик», без труда находят имитаторы наркотических средств. Дети с удовольствием играют с дружелюбными животными, которые в свою очередь отвечают взаимностью на детское внимание.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!