25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Дальнего Востока

Хабаровские таможенники встретились с коллегами из Китая

Хабаровские таможенники встретились с коллегами из Китая
Фото: Rosteck.ru
Одним из наиболее интересных вопросов для иностранной стороны показался вопрос о концепции функционирования строящегося пункта пропуска «Заимка».
4 июля 2017 г.

Представители сторон обменялись информацией об итогах деятельности за первое полугодие 2017 года и обсудили ряд вопросов по взаимодействию, в том числе соблюдение китайской стороной графика движения пассажирских автобусов, паромов и речных судов в районах деятельности смешанного пункта пропуска Покровка и пунктов пропуска Хабаровск – Фуюань.

Обсудили перспективы увеличения товарооборота через вышеупомянутые пункты пропуска, а также вопросы о строительстве и открытии новых и расширении уже имеющихся пунктов пропуска.

Начальник Хабаровской таможни Владимир Игнатьев отметил рост приграничного товарооборота и преимущественно экспортной составляющей.

Так, например, среди товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами и экспортируемых в Китай, за последние полтора года большим спросом пользовались пшеничная мука,  растительное масло, кондитерские изделия и натуральный пчелиный мед. 

Рассматривая вопросы о соблюдении расписания движения пассажирских автотранспортных средств, доставляющих туристов от одного пункта пропуска до другого, стороны пришли к выводам, что график движения автобусов и паромов на участке Хабаровск – Жаохэ соблюдается в полном объеме, а вот проблема в своевременном прибытии речных судов из Фуюаня в Хабаровск так и остается нерешенной.

- Несоблюдение графика  ведет к значительному времени ожидания пассажирами своей очереди для  прохождения таможенного и пограничного контроля, - отметил начальник Хабаровского таможенного поста Вячеслав Евсеев. - Время ожидания очень большое, а это сказывается на том, насколько удобна и комфортна для людей поездка по данному направлению.

Начальник Фуюаньской таможни Хоу Яньминь пояснил, что одной из причин нарушения графика движения пассажирских судов является недисциплинированность туристов. Опоздания туристов влекут за собой более поздний сбор группы и последующее опоздание к пункту пропуска. Это также влечет задержки проведения на территории КНР таможенного и пограничного контроля, а затем и нарушение графика отбытия речного катера, который вынужден ждать своей очереди. 

Другой причиной нарушения графиков, по его мнению, являются действия членов экипажа речных судов, которые иногда торопятся быстрее прибыть в пункт пропуска.

Несмотря на то, что полностью решить сложившуюся ситуацию не представляется возможным, Фуюаньская таможня в пределах своих полномочий намерена приложить все усилия к тому, чтобы работа речного транспорта строилась в соответствии с утвержденными графиками.

Одним из наиболее интересных вопросов для иностранной стороны показался вопрос о концепции функционирования строящегося пункта пропуска «Заимка». Члены делегации побывали на территории потенциального пункта пропуска, осмотрели строящееся здание пункта пропуска, гостиничный комплекс «Ривьера» и саму площадку.

В перспективе на начальном этапе планируется открытие речного сообщения между пунктом пропуска «Заимка» на российской стороне и пунктом пропуска «Площадь Солнца», расположенном на китайской части острова Большой Уссурийский. При этом протяженность маршрута составит 17 километров. Предполагается, что пункт пропуска «Заимка» сможет обеспечивать пропускную способность до 1000 человек, а в последствии – до 2000 человек. Кроме этого, после того как в полной мере начнет функционировать это речное сообщение, планируется совместно с китайской стороной рассмотреть вопрос об организации круглогодичного сообщения. 

Российская сторона принимает всевозможные меры для скорейшего завершения строительных работ и открытия пункта пропуска. Китайская сторона, в свою очередь, готова открыть пункт пропуска на специально для этого установленном дебаркадере на «Площади Солнца».

Члены делегации высоко оценили меры, направленные на развитие туристической  деятельности и открытие новых пунктов пропуска, и выразили большие надежды на расширение речного пассажирского сообщения и установление в скором времени  в том числе и международного авиасообщения с городом Фуюань.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!