Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Мнение эксперта

К вопросу о классификации многофункциональных устройств

Андрей Евгеньевич Эпов, эксперт-консультант по кодам ТН ВЭД, к.ф.-м.н., Новосибирская ТПП
г.

Завкафедрой товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии к.т.н. Е.И.Андреева в двух своих публикациях (журнал «Таможенное регулирование. Таможенный контроль», № 9, 2012 г.; учебное пособие «Контроль достоверности заявленного кода товара», СПб.: ИЦ Интермедия, 2012 г.) представила нам свое видение классификации многофункциональных устройств (МФУ). По ее мнению, при классификации таких устройств необходимо сразу переходить к Правилу 3 (3(б) или 3(в) в зависимости от возможности выделения основной функции). С таким подходом нельзя согласиться, и вот почему.

Товары в ТН ВЭД классифицируются по Основным правилам интерпретации. Правило 1 устанавливает, что «… классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии со следующими положениями» (этими следующими положениями являются Правила со 2-го по 5-ое). В разделе XVI (а многие МФУ попадают именно в этот раздел, по крайней мере, те, которые рассматривает Е.И.Андреева) есть примечание 3: «Комбинированные машины, состоящие из двух или более машин, соединенных вместе для образования единого целого, и другие машины, предназначенные для выполнения двух или более взаимодополняющих или не связанных между собой функций, должны классифицироваться как состоящие только из того компонента или являющиеся той машиной, которая выполняет основную функцию, если в контексте не оговорено иное» (заметим, что в соответствии с примечанием 5 к этому разделу термин «машина» означает любую машину, оборудование, механизм, агрегат, установку, аппарат или устройство, входящее в товарные позиции группы 84 или 85). Именно это примечание регламентирует классификацию многофункциональных устройств, функции которых охватываются товарными позициями группы 84 или 85 (или 90 в соответствии с примечанием 3 к этой группе). Именно это примечание позволяет классифицировать МФУ, у которых можно выделить основную функцию, на основе применения только Правила 1, не обращаясь к Правилу 3(б).

Ситуация, безусловно, становится иной, если выделить эту основную функцию невозможно. Тогда примечание 3 не работает, и нам приходится прибегать к Правилу 3(в) – смотрите абзац 3 пункта VI общих положений пояснений к разделу XVI. Но, еще раз обратим внимание, Правило 3(б) не применяется для классификации МФУ.

В предыдущей статье мы привели несколько решений, принятых Комиссией Европейского союза, по классификации МФУ. Во всех решениях классификация основывалась на применении примечания 3 к разделу XVI. В дополнение к этим решениям приведем еще несколько других решений:

1. Описание товара:
Портативное многофункциональное устройство с батарейным питанием в едином корпусе размерами приблизительно 10 × 9, 5 × 10, 5 см, снабженное:
- цветным ЖК-дисплеем с диагональю экрана приблизительно 9 см, форматом 4:3 и разрешением 320 × 240 пикселей,
- громкоговорителями,
- микрофоном,
- памятью емкостью 2 Гбайт,
- ридером карт памяти,
- USB интерфейсом,
- разъемом для FM антенны,
- кнопками управления.
Устройство предназначено для выполнения следующих функций:
- прием широковещательного радиосигнала,
- запись звука,
- воспроизведение звука,
- воспроизведение неподвижного и видеоизображения,
- часы-будильник.

Обоснование принятого решения:
Товар классифицируется в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 и 6, примечанием 3 к разделу XVI и текстами товарной позиции 8527 и субпозиций 8527 13 и 8527 13 99.
Так как устройство предназначено для выполнения нескольких функций, охваченных группой 85, оно классифицируется в соответствии с примечанием 3 к разделу XVI как устройство, выполняющее основную функцию. В силу его объективных характеристик, а именно дизайна и концепции, оно предназначено для использования в качестве радиоприемника с будильником. Функция воспроизведения звука рассматривается как второстепенная. Ввиду малого размера и низкого разрешения экрана, функция воспроизведения неподвижного и видеоизображения также рассматривается как второстепенная.
Следовательно, основной функцией устройства является функция широковещательного радиоприемника, комбинированного в одном корпусе со звукозаписывающей или звуковоспроизводящей аппаратурой и часами.
Поэтому устройство классифицируется в субпозиции 8527 13 99 как прочие широковещательные радиоприемники, способные работать без внешнего источника питания, совмещенные со звукозаписывающей или звуковоспроизводящей аппаратурой.

(Официальный журнал Европейского союза № L 99 от 05.04.2012 г.)

2. Описание товара:
Портативное многофункциональное устройство с батарейным питанием в корпусе размерами приблизительно 9 × 5 × 1 см, снабженное:
- цветным ЖК-дисплеем с разрешением 320 × 240 пикселей и диагональю экрана приблизительно 5 см,
- микрофоном,
- встроенной памятью объемом 4 Гбайт,
- FM-тюнером,
- USB-интерфейсом,
- разъемом для головных телефонов,
- кнопками управления.
Устройство поддерживает форматы MP3, WMA, WAV, WMV и JPEG.
Устройство может быть подключено к вычислительной машине для загрузки и выгрузки файлов.
(Это так называемый медиа-плеер – А.Е.Эпов)

Обоснование принятого решения:
Товар классифицируется в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 и 6, примечанием 3 к разделу XVI и текстами товарной позиции 8527 и субпозиций 8527 13 и 8527 13 99.
Устройство предназначено для выполнения нескольких функций, охваченных разделом XVI, а именно, прием широковещательного радиосигнала, запись и воспроизведение звука и воспроизведение неподвижного и видеоизображения. В силу примечания 3 к этому разделу устройство должно классифицироваться по основной функции.
Ввиду его объективных характеристик, таких как объем памяти и небольшой экран с низким разрешением, функции видеозаписи и видеовоспроизведения являются дополнительными.
Следовательно, основной функцией устройства является прием широковещательного радиосигнала, совмещенная с функциями записи и воспроизведения звука.
Поэтому устройство должно классифицироваться в субпозиции 8527 13 99 как прочая аппаратура для приема широковещательного радиосигнала, совмещенная со звукозаписывающей или звуковоспроизводящей аппаратурой.
(Официальный журнал Европейского союза № L 331 от 01.12.2012 г.)

А также приведем решения, принятые Комитетом по Гармонизированной системе ВТО, по классификации планшетных компьютеров и устройств Bluetooth:
 

8471.30    2  Планшетный компьютер, управляемый преимущественно с помощью сенсорного экрана. Компьютер может обрабатывать данные, выполнять программы, обеспечить доступ к сети Интернет по беспроводным сетям для того, чтобы, например, обмениваться и управлять электронной почтой, обмениваться или загружать файлы, загружать программное обеспечение, поддерживать видео- или голосовую связь и т.д.
Устройство имеет следующие основные характеристики:
- размеры: 241 Х 186 Х 9 мм,
- вес: 0, 6 кг,
- экран: размер (диагональ) 25 см, разрешение 1024  768, технология IPS LCD (разновидность ЖК экранов),
- технология ввода: емкостная мультитач,
- ЦПУ: архитектура ARM, частота 1, 0 ГГц, 2 ядра,
- память: тип SSD, объем 16/32/64 Гбайт,
- оперативная память: 0, 5 Гбайт,
- соединения: Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth® 2.1+EDR, Cellular Optional 3G (UMTS/HSDPA/HSUPA (850, 900, 1900, 2100 MHz); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz)).
- GPS: Optional Assisted GPS,
- фронтальная и тыльная камеры,
- литий-полимерный аккумулятор с продолжительность работы до 10 часов.
Применение Основных правил интерпретации 1 (примечание 3 к разделу XVI и примечание 5(А) к группе 84) и 6.
(Решения, принятые на 50-ой сессии Комитета по Гармонизированной системе ВТО, сентябрь 2012 г.)
8517.62   20  Беспроводная гарнитура с зарядным устройством и двумя заушинами различного размера (размеры гарнитуры: 41, 5 мм (Д) Х 18, 9 мм (Ш) Х 25, 9 мм (В); вес: 8 г), состоящая из монофонического наушника, комбинированного в одном корпусе с микрофоном, радиоприемником, литий-полимерным аккумулятором, разъемом питания, светодиодным индикатором и кнопками управления.
Радиоприемник работает в открытом стандарте беспроводной технологии (протокол беспроводного обмена данными в персональной сети (Personal Area Network (PAN)) в коротковолновом диапазоне на небольшом расстоянии (до 10 м)) с технологией усовершенствованной передачи данных (Enhanced Data Rate (EDR)), который позволяет гарнитуре иметь беспроводное подключение к стационарным и мобильным устройствам, таким, как мобильные телефоны для сотовых сетей связи.
Светодиодный индикатор сигнализирует о режиме «передача/прием» и состоянии заряда аккумулятора. Входной разъем питания предназначен для использования 5-штырьковой вилки типа В, позволяя заряжать аккумулятор от зарядного устройства, USB-порта вычислительной машины или автомобильного прикуривателя. Кнопки управления предназначены для включения/выключения устройства, голосового набора номера, ответа и окончания разговора, отбоя, удержания и ожидания вызова, повторного набора последнего номера, если эти функции поддерживаются подключенным аппаратом (передача и прием).
Товар представлен в наборе для розничной продажи, в коробке с руководством пользователя.

Применение Основных правил интерпретации 1 (примечание 3 к разделу XVI), 3(б) и 6.



(Решения, принятые на 47-ой сессии Комитета по Гармонизированной системе ВТО, март 2011 г.)
(это беспроводная телефонная гарнитура «Bluetooth» - А.Е.Эпов).

(История, приключившаяся в нашей стране с такой беспроводной телефонной гарнитурой, заслуживает отдельного разговора. В письме от 24.05.2010 г. № 06-28/25666 ФТС России сообщила о том, что на 45-ой сессии (март 2010 г.) Комитета по Гармонизированной системе ВТО было принято решение о классификации таких устройств в товарной позиции 8518. В качестве доказательства в письме был приведен внутренний документ Комитета № NC1532R1a, свидетельствовавший о том, что такое решение принято. На этом основании Комиссия Таможенного союза в своем решении от 08.12.2010 г. № 498 узаконила классификацию телефонной гарнитуры «Bluetooth» в товарной позиции 8518. Также ФТС в этом письме сообщила о том, что данное решение Комитета опубликовано на официальном сайте ВТО. Однако в решениях 45-ой сессии этого решения нет. Больше того, в решениях 46-ой сессии (сентябрь 2010 г.) Комитета приведено решение о классификации гарнитуры в товарной позиции 8517, а на 47-ой сессии (март 2011 г.) было принято решение, приведенное нами выше и внесенное в Компендиум классификационных мнений ВТО. Решения 45-ой, 46-ой и 47-ой сессий Комитета опубликованы на официальном сайте ВТО www.wcoomd.org. Заметим также, что решение КТС было принято в декабре 2010 г., когда уже состоялась 46-ая сессия Комитета, и было известно мнение ВТО о классификации такой гарнитуры.
В связи со сказанным возникает парадоксальная ситуация, когда страны Таможенного союза, подписав Конвенцию о Гармонизированной системе, обязуются классифицировать товары единообразно со всем миром, и тут же принимают решение, идущее вразрез с мнением ВТО, причем в подтверждение своей позиции ссылается, вроде как, на это мнение.
Интересно, что, ссылаясь на это неопубликованное решение 45-ой сессии Комитета, ФТС требовала «пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, принятых не в пользу таможенных органов по заявлениям о признании незаконными решений о классификации гарнитур Bluetooth». Получается, что, ссылаясь на решения 46-ой и 47-ой сессий, надо требовать пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, принятых в пользу таможенных органов по заявлениям о признании незаконными решений о классификации гарнитур Bluetooth. Вот такая печальная история).

Как видим, и Комитет по Гармонизированной системе ВТО, и Комиссия Европейского союза классифицируют МФУ по Правилу 1 с привлечением примечания 3 к разделу XVI, но никак не по Правилу 3(б). И этот подход единственно верный (для тех, кто знает Правила интерпретации). Поэтому удивительно, что в рассматриваемых публикациях нет ни слова о примечании 3 к разделу XVI ТН ВЭД.

На этом можно было бы закончить разбор темы о классификации МФУ, но хотелось бы отметить некоторые не совсем корректные утверждения в рассматриваемых публикациях.

Вот каким образом описаны «… современные высокотехнологичные товары. Различают три вида таких устройств, содержащих:
- только процессор;
- процессор с отдельным функциональным блоком (устройством, принимающим сигналы, например, GPS-модуль);
- процессор со встроенным функциональным блоком».

То есть, вроде как, иных «современных высокотехнологичных товаров» не бывает. Ладно, пускай не бывает, однако какую трудность представляет классификация устройства, содержащего только процессор? Это устройство и есть просто процессор. Разве что просто процессор это обычно только часть чего-то, так как сам по себе процессор не очень функционально законченное устройство (ему бы еще памяти немного, устройств ввода/вывода да источник питания, и, глядишь, получился бы компьютер или какой-никакой контроллер).

И почему отдельный функциональный блок обязательно должен быть устройством, принимающим сигналы?

Далее по тексту публикаций:
«GPS (или глобальная система позиционирования) - глобальная система мобильной связи, охватывающая сети стандарта GSM, DCS и PCS. В настоящий момент эта система несколько расширила свою функциональность и предполагает местонахождение с помощью сигналов спутника и специальных приборов - GPS-навигаторов».

Это не так. GPS не имеет никакого отношения к глобальной системе мобильной связи и не охватывает сети стандарта GSM, DCS и PCS. Министерство обороны США потратило миллиарды долларов и запустило в космос целую группировку спутников именно с целью создания глобальной системы позиционирования.

И снова по тексту:
«В корпусе самого компьютера имеется отдельный блок, который отвечает исключительно за прием спутникового сигнала, именно наличие этого блока позволяет классифицировать планшетник как многофункциональное устройство по правилу 3в. В этом случае компьютер и навигатор независимы друг от друга, отдельные блоки самостоятельные и выполняют равнозначные функции, следовательно, применяем ОПИ 3в и классифицируем в товарной позиции 8526 ТН ВЭД ТС».

Как мы показали выше, Комитет по Гармонизированной системе рассматривает функцию вычислительной машины более значимой, чем функцию навигатора.

И снова не в бровь, а прямо в глаз:
«Второе [важное обстоятельство - А.Е.Эпов] - это то, как часто простой потребитель пользуется этой основной функцией устройства (навигатор). Когда он едет на работу ежедневно по одному и тому же маршруту, он не включает навигатор, то есть использует редко, радиоприемник и телевизор часто. Так что в этом случае все функции (видео, радио, навигация) в равной степени приемлемы, и работает ОПИ 3в. В результате товар классифицируется не как навигатор, а как телевизор (8528)».
А если такой навигатор использует дальнобойщик? Мы что, будем выяснять при таможенном оформлении, кто потом купит это устройство, и в зависимости от этого классифицировать навигатор? Более того, даже при ежедневной езде на работу по одному и тому же маршруту навигатор может подсказать немного другой маршрут, чтобы объехать пробки на дорогах. Это у нас тоже будет телевизор?

В заключение хотелось бы отметить, что, в отличие от рассматриваемых публикаций, во всей Номенклатуре используется обращение к Основным правилам интерпретации только с прописной буквы (смотрите, например, примечания 2Б к группе 50, 7 к разделу XV, 4 к группе 95, дополнительные примечания 3 к разделу XVI и 2 к разделу XVII, да и в самих Правилах). Обращение к Правилам со строчной буквы выглядит как-то уж очень неуважительно по отношению к ним.

Опубликовано: Мария Голобокова

Важные новости

  • Просмотры 6288
  • Комментарии 0
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.