Президент Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) с 38 государствами, включая США, Канаду, большинство стран Европы (Германию, Францию, Италию, Испанию, Польшу, Болгарию, Ирландию, Финляндию и Кипр), а также Австралию, Великобританию и Японию. Все эти страны входят в перечень недружественных. Документ размещен на портале правовых актов 8 августа, он вступил в силу со дня опубликования.
Ранее Россия имела налоговые соглашения с 82 странами (не считая Нидерланды, Украину и Латвию, с которыми соглашение денонсировано, прекратило действие и приостановлено соответственно).
Решение о приостановке действия отдельных пунктов СИДН связано с необходимостью «принятия безотлагательных мер в связи с совершением рядом иностранных государств недружественных действий в отношении РФ, ее граждан и юридических лиц», говорится в тексте указа. Приостановка будет действовать «до устранения иностранными государствами допущенных ими нарушений» или «до прекращения действия в отношении Российской Федерации этих международных договоров».
Действие СИДН позволяет юридическим и физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами одной страны, но получающим доход в другой, уплачивать налог с него лишь в одной стране либо в обеих, но по сниженной ставке. СИДН обычно позволяют зарубежным компаниям, которые получают пассивный доход из России, существенно снизить налоги.