Врио руководителя ФТС России осмотрел территорию порта и вместе с президентом транспортной компании FESCO Аркадием Коростелевым, руководством порта, ДВТУ и Владивостокской таможни обсудил вопросы обустройства и оборудования зон таможенного контроля, досмотровых площадок, улучшения условий для работы таможенных органов.
Представители порта продемонстрировали Руслану Давыдову единую информсистему, из которой таможенники могут получать информацию о том, что ранее происходило с товаром, где находился контейнер и другое.
Показали стойки радиационной системы «Янтарь». Их легко перемещать в нужную локацию для проведения радиационного контроля контейнеров. Кроме того, система сама собирает и направляет информацию о прошедших через нее контейнерах. Такой подход позволяет сократить на 2-3 суток процесс выпуска товаров.
В регионе деятельности Владивостокской таможни грузооборот продолжает расти: за 8 месяцев 2023 года на 17%. Контейнерные перевозки возросли на 30% - до 300 тысяч контейнеров.
Средний срок нахождения в порту сократился на 15% - до 11 дней. Это связана с налаживанием процессов вывоза из порта и оптимизацией процессов фактического контроля.
Также Р. Давыдов посетил МАПП Пограничный. Именно этот погранпереход принял на себя основную нагрузку по оформлению грузов и пассажиров во время чрезвычайной ситуации в Приморском крае. Ежедневно российско-китайскую границу через Пограничный в обе стороны пересекают до 300 грузовых автомобилей и до 2,5 тыс. туристов.
Руслан Давыдов проверил ход строительства нового пункта пропуска, ввод которого запланирован на 2024 год.
Он также посетил склад временного хранения ООО ДВ-Терминал, на котором располагается Гродековский таможенный пост Уссурийской таможни. Здесь оформляется основной объём грузов, ввозимых из КНР через Пограничный.