Госкорпорация «Росатом» открыта к дальнейшему сотрудничеству с Турцией в атомной энергетике, в том числе в области малых реакторов. Об этом сообщил заместитель председателя совета директоров проектной компании «Аккую Нуклеар» Антон Дедусенко в Стамбуле на 17-м Всемирном энергетическом конгрессе (World energy congress, EIF).
«Мы очень ценим наше партнерство с Турцией и видим огромный потенциал для его дальнейшего развития. Росатом всегда открыт к обсуждению новых возможностей и сфер сотрудничества. Наши предложения могут включать проекты, касающиеся малых ядерных реакторов», - сказал он, напомнив о планах Турции довести мощность производимой ядерной генерации к 2050 году до 20 ГВт.
По словам А. Дедусенко, речь может идти как о плавучих малых реакторах, так и наземных. Он также сообщил о готовности Росатома предложить турецкой стороне продукцию, не относящуюся к атомной энергетике, в том числе литий-ионные накопители энергии, которые могут использоваться для электромобилей и энергосистем.
«Аккую» - первая атомная электростанция, строящаяся в Турции. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения о сотрудничестве, заключенного между РФ и Турцией 12 мая 2010 года. Станция будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения «3+». Мощность каждого энергоблока составит 1 200 МВт. После ввода в эксплуатацию и вывода на полную мощность АЭС будет вырабатывать около 35 млрд киловатт-часов в год. На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной.
В работе Всемирного энергетического конгресса и выставки, проходящих под девизом «Энергия - это будущее», как сообщили ТАСС в оргкомитете мероприятия, принимают участие представители свыше 300 местных и зарубежных компаний. Одним из основных пунктов в повестке является развитие возобновляемых источников энергии.