Российская кондитерская отрасль преодолела "дно" кризиса в марте 2016 года, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
Так, в январе-апреле в РФ было произведено 1,08 миллиона тонн сладостей, рост объемов производства кондитерской продукции в целом в России составил 4,4%, говорится в релизе объединения. Эксперты отмечают, что наибольший прирост фиксируется в сегменте мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения, таких как различные виды печенья, вафель, рулетов, кексов, пряников.
"Также восстанавливается производство шоколадных кондитерских изделий, прирост составил примерно 5% по итогам января-апреля 2016 года. Растут экспортные продажи российских сладостей, особенно активно в этом году наращивает закупки Китай", — отмечается в документе.
Растет и импорт сырья: по итогам первого квартала 2016 года Россия резко увеличила объемы ввоза какао-бобов и пальмового масла. Так, импорт какао-бобов, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), вырос на 30,5% по отношению к январю-марту 2015 года — до 8,2 тысячи тонн, импорт рафинированного пальмового масла увеличился на 39,6% — до 246 тысяч тонн.