Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

СМИ: Токио и Москва обсуждают создание специальной экономической зоны на Курилах

Отмечается, что план также включает в себя создание совместных предприятий на островах и расширение взаимодействия по программе безвизовых обменов.

Япония и Россия в рамках переговоров о развитии экономических связей и решении вопроса мирного договора обсуждают план создания на южной части Курильских островов специальной экономической зоны. Об этом в понедельник сообщила газета «Майнити» со ссылкой на правительственные источники.

Отмечается, что план также включает в себя создание совместных предприятий на островах и расширение взаимодействия по программе безвизовых обменов.

Вместе с тем, по информации газеты, переговоры о создании специальной экономической зоны на южных Курилах продвигаются с затруднениями, в ходе предстоящего визита Президента РФ Владимира Путина в Японию стороны рассчитывают договориться только об общих положениях соответствующего плана.

Как пишет издание, основной проблемой на консультациях о ведении совместной экономической деятельности на южной части Курильских островов сейчас является вопрос юрисдикции, в частности в случаях возникновения инцидентов с участием японских граждан.

В мае этого года на встрече в Сочи японский премьер Синдзо Абэ предложил Президенту РФ Владимиру Путину план развития сотрудничества из восьми пунктов. Он подразумевает укрепление отношений двух государств в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы.

Кроме того, в него входит предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

Точное содержание плана не раскрывается, однако по итогам визита в Москву министра экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, ответственного за развитие отношений с РФ, было объявлено, что стороны определили около 30 приоритетных экономических проектов.

В Токио рассчитывают, что реализация предложенного Абэ плана экономического сотрудничества позволит обеспечить прогресс на переговорах по мирному соглашению.

В настоящее время Москва и Токио ведут активную подготовку к визиту Владимира Путина в Японию, который состоится, по словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, 15—16 декабря.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!