Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Россия приветствует инвестиционную активность немецких компаний

Замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков принял участие в традиционном Дне открытых дверей Российско-Германской внешнеторговой палаты. В этом году мероприятие было посвящено теме дигитализации и вызовов «Индустрии 4.0».

Во время встречи с представителями бизнес-сообщества Германии Василий Осьмаков отметил, что в России работают 4,5 тысячи организаций различной формы собственности с участием немецкого капитала. Совместные проекты и решения в сфере промышленности зачастую оказываются конкурентоспособными на глобальном уровне, поэтому дальнейшее развитие экономического сотрудничества является взаимовыгодным для обеих стран.

«Базовым документом во взаимодействии министерства с иностранными инвесторами является закон «О промышленной политике в Российской Федерации», принятый в конце 2014 года. Он ввел механизм специального инвестиционного контракта, способствовал созданию Фонда развития промышленности, поставил задачу по определению «российскости» происхождения продукции. Вся наша работа по импортозамещению, выстраиванию прозрачных правил локализации и системы поддержки экспорта направлена на то, чтобы Россия стала источником самых передовых технологий, а не являлась сборщиком уже устаревших решений», – подчеркнул Василий Осьмаков.

Говоря о совместных российско-германских проектах, он напомнил, что уже две немецкие компании заключили специальные инвестиционные контракты (СПИК) с Минпромторгом. Это концерн DMG Mori, модернизирующий Ульяновский станкостроительный завод, и компания Claas, которая развивает производство сельскохозяйственных машин в Краснодаре. По словам Василия Осьмакова, в высокой степени готовности находится соглашение и с немецким автоконцерном Daimler по производству автомобилей Mercedes в Московской области. Соответствующий специнвестконтракт может быть подписан в конце текущего года либо в начале 2017-го.

«По данным Фонда развития промышленности, сейчас на рассмотрении находятся еще десятки заявок от немецких компаний на заключение СПИК. Отрадно видеть такую инвестиционную активность с их стороны, которую мы, конечно, приветствуем. Те иностранные компании, которые первыми поверили в российский рынок, уже пользуются полученными преимуществами», – отметил Василий Осьмаков.

Замглавы Минпромторга добавил, что министерство готово помогать компаниям из Германии в поиске российских партнеров, выстраивании производственных цепочек и создании местных поставщиков третьего-четвертого уровней для мировых лидеров в области машиностроения.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!