25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

Российские онлайн-ритейлеры предложили пересмотреть практику оценки налоговой нагрузки на компании

Альта-Софт
Интернет-магазины недовольны тем, что их низкая налоговая нагрузка становится поводом для многочисленных проверок.
6 декабря 2016 г.

Российские онлайн-ритейлеры предложили Минфину пересмотреть практику оценки налоговой нагрузки на компании, включив в нее выплаченные таможенные отчисления и НДС на ввозимые в страну товары. Интернет-магазины недовольны тем, что их низкая налоговая нагрузка становится поводом для многочисленных проверок. По данным самих налоговых органов, в целом количество выездных проверок лишь снижается: по итогам трех кварталов 2016 года оно сократилось на 12%.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая 37 компаний, включая «М.Видео», Media Markt, «Детский мир», «Утконос», предложила министру финансов Антону Силуанову пересмотреть метод оценки налоговой нагрузки компаний, включив в нее таможенные платежи и «ввозной» НДС. Об этом говорится в письме президента АКИТ Алексея Федорова (есть у «Ъ»).

Федеральная налоговая служба (ФНС) при принятии решений о проверках проводит мониторинг налоговой нагрузки компаний. Одним из критериев оценки рисков при этом является отклонение нагрузки в сторону уменьшения от среднего уровня по отрасли, поясняет Алексей Федоров. При этом не учитываются «ввозной» НДС и таможенная пошлина, уплачиваемая импортером при ввозе товаров. Сама по себе низкая налоговая нагрузка не является доказательством неуплаты налогов, но становится причиной многочисленных налоговых проверок, отмечают в АКИТ.

«Если индикаторами добросовестности участников рынка буду служить и таможенные отчисления, то и уплачиваться они будут в бюджет РФ, а не в бюджеты соседних стран--членов ЕАЭС»,— констатирует господин Федоров. Когда товар ввозится из Белоруссии или Казахстана, НДС уплачивается на территории этих стран, и в бюджет РФ ничего не поступает, поясняют в ассоциации. Если «импортный» НДС (18%) и таможенная пошлина (от 5% до 15%, в среднем — 10%) будут включены в налоговую нагрузку, компании получат дополнительный стимул для того, чтобы ввозить товар через таможню РФ, считают в АКИТ.

Опрошенные «Ъ» компании--члены АКИТ не стали комментировать предложение ассоциации, как и свои отношения с ФНС.

В самой ФНС не считают возможным включить в состав налоговой нагрузки таможенные пошлины и НДС на ввозимые товары, следует из письма замруководителя службы Натальи Завиловой президенту АКИТ (копия есть у «Ъ»). Это связано с тем, что эти платежи администрирует не ФНС, а Федеральная таможенная служба (ФТС), поясняется в письме. В ФТС и курирующем обе службы Минфине комментарии «Ъ» не предоставили.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!