Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

ЦБ рассказал о нюансах расчета в нацвалютах между Россией и Турцией

Юридических и технических препятствий для проведения расчетов в национальных валютах между компаниями РФ и Турции нет, однако для того, чтобы участники рынка пользовались этой возможностью, необходимо создать экономические предпосылки и расширять торговлю, заявили РИА Новости в пресс-службе Банка России.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в среду сообщил, что регуляторы двух стран начали работу над техническими вопросами перехода на национальные валюты во взаимной торговле. По словам премьера, этот вопрос обсуждался во вторник в ходе его встреч с руководством РФ в Москве.

«Юридические и технические препятствия для проведения расчетов в национальных валютах между резидентами России и Турции отсутствуют. Необходимости заключать в этих целях отдельное соглашение между двумя центральными банками нет», — пояснили в ЦБ.

Вместе с тем выбор валюты контракта и валюты расчета – это право участников внешнеэкономических отношений, которое они реализуют, исходя прежде всего из коммерческой целесообразности, отметили в пресс-службе. А для того, чтобы решение принималось в пользу одной из национальных валют, участник внешнеэкономической деятельности должен быть уверен в том, что на эту валюту есть спрос на внутреннем рынке.

«Экономической предпосылкой для появления спроса на национальные валюты, и, соответственно, расширения расчетов в них является диверсифицированная и сбалансированная двусторонняя торговля», — заключили в ЦБ РФ.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!