Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Замглавы МИД России прокомментировал снижение товарооборота в странах СНГ

Снижение товарооборота между странами СНГ носит временное явление, которое в ближайшей перспективе можно преодолеть общими усилиями, заявил статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

«К сожалению, сегодня в целом между странами Содружества наблюдается определенное снижение товарооборота (согласно данным Статкомитета СНГ, взаимный товарооборот стран Содружества в первом полугодии 2016 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года более чем на 20%)», — сказал он, выступая на презентации Концепции российского председательства в СНГ в Ашхабаде. Текст выступления размещен на официальном сайте МИД России.

По словам Г. Карасина, в Москве считают снижение товарооборота временным явлением, которое «уже в самой ближайшей перспективе мы общими усилиями сумеем преодолеть».

Он сообщил, что в последние годы наблюдается стабильный рост инвестиций в основной капитал, в том числе и во всех государствах Центральной Азии. Накопленные российские инвестиции в центральноазиатском регионе составляют более 23 миллиардов долларов США – «полагаем, это является хорошим залогом успешного развития нашего взаимодействия, в том числе с Туркменистаном, где сегодня работают 186 российских и совместных предприятий с объемом инвестиций более чем в полтора миллиарда долларов США», сказал замглавы МИД России.

Он отметил, что в текущем году только России и Туркменистану (из всех государств Центральной Азии) удалось переломить негативный тренд и выйти на положительную динамику во взаимной торговле, с начала этого года товарооборот двумя странами увеличился на 13,3% (согласно ФТС России, товарооборот России в январе-сентябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизился с Казахстаном на 25,4%, Киргизией – на 15,7%, Таджикистаном – на 22,3%, Узбекистаном – на 7,8%). «Видим значительные перспективы для увеличения товарооборота со странами центральноазиатского региона, в том числе благодаря действующему на пространстве СНГ льготному режиму свободной торговли в рамках Договора о зоне свободной торговли (с Туркменистаном – на основе соответствующего двустороннего соглашения)», — сказал Г. Карасин.

Он сообщил также, что в соответствии с Концепцией российского председательства в экономической сфере Россия будет делать упор на реализацию Стратегии экономического развития СНГ, развитие потенциала, заложенного в ДЗСТ. «Намерены сосредоточиться на снятии имеющихся торговых барьеров, обеспечении большей вовлеченности бизнес-сообщества в формирование экономической повестки дня СНГ, развитие самодостаточного рынка производства продовольственной продукции. Одной из главных целей дальнейшей работы на экономическом треке видится комплексное, гармонизированное развитие интеграционных процессов на пространстве Содружества», — сказал замглавы МИД России.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!