Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Рынок нефти прощается с запасами

Рынок нефти прощается с запасами
Фото: Коммерсант

По мнению аналитиков Международного энергетического агентства (МЭА), договоренность ОПЕК и других крупных экспортеров нефти, включая РФ, о снижении производства приведет к дефициту нефти уже в первом полугодии 2017 года, а не к концу следующего года, как ожидалось ранее. На этом фоне МЭА ожидает сокращения коммерческих запасов на 600 тыс. баррелей в сутки (б/с) в следующие шесть месяцев, указывая, что они и так снижаются уже три месяца подряд. Сокращению избытка сырья будет также способствовать рост спроса — прогноз по нему на следующий год увеличен на 100 тыс. б/с, до 1,3 млн б/с.

Напомним, страны картеля договорились на полгода сократить добычу на 1,2 млн б/с от уровня октября, еще 11 стран 10 декабря также подтвердили готовность поддержать ограничение добычи на 558 тыс. б/с (в частности, на РФ придется 300 тыс. б/с этого сокращения — с уровня 11,2 млн б/с). Сделка, впрочем, не учитывает поставки США, Канады, Норвегии, Китая и Бразилии.

Однако чтобы с рынка действительно ушел излишек нефти, все стороны должны в полной мере выполнить взятые обещания, указывают в агентстве. В целом к ноябрю объем предложения на рынке вырос за год на 470 тыс. б/с — поставки ОПЕК росли существенно быстрее, чем сокращался экспорт остальных стран (на 1,1 млн б/с за год). Так, ОПЕК должна сократить добычу до 32,7 млн б/с, однако в ноябре, по оценке МЭА, показатель вновь оказался рекордно высоким — 34,2 млн б/с. Объявленное же сокращение фактически лишь компенсирует прирост поставок с начала года (1,3 млн б/с), отмечают в МЭА. Так, сильнее всего нарастившие за год добычу Саудовская Аравия и Ирак должны будут в январе сократить ее с 10,6 млн до 10,06 млн б/с и с 4,61 млн до 4,35 млн б/с соответственно.

Поставки стран, не входящих в картель, с начала года уже снизились на 0,9 млн б/с, но большая часть падения пришлась на США. Теперь же прирост добычи этих стран также должен оказаться вдвое ниже ожидаемого и составить 220 тыс. б/с в 2017 году. Тем временем число активных буровых вышек в США продолжает расти — с минимума в мае (316 вышек) оно увеличилось на 161 вышку. К тому же в третьем квартале вложения в новые вышки оказались сопоставимы с отдачей, что делает сектор более финансово устойчивым, отмечают в МЭА.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!