25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

Устранение барьеров и ограничений при выходе на китайский рынок улучшит условия торговли двух стран

Устранение барьеров и ограничений при выходе на китайский рынок улучшит условия торговли двух стран
Фото: STORENAME.RU
Ситуация в двусторонней торговле стабилизирована и необходимо активно работать над последовательным наращиванием российско-китайского товарооборота.
19 декабря 2016 г.

16 декабря 2016 года заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Груздев провел переговоры с заместителем Министра коммерции КНР Чжун Шанем в рамках встречи руководителей национальных частей Рабочего секретариата Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Участники встречи обсудили перспективные планы работы Комиссии, приоритетные направления развития двусторонней торговли, ход подготовки к предстоящему Четвертому Российско-Китайскому ЭКСПО и другие актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества.

Алексей Груздев сообщил, что согласно регламенту работы Комиссии помимо основного заседания ежегодно проводятся две встречи сопредседателей Комиссии, поочередно в России и Китае. Первую из них в следующем году, российская сторона предложила провести «на полях» Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который пройдет в период с 29 по 30 марта 2017 года в г. Архангельске.

Стороны отметили, что ситуация в двусторонней торговле стабилизирована и необходимо активно работать над последовательным наращиванием российско-китайского товарооборота. По итогам десяти месяцев 2016 г. товарооборот составил 52,7 млрд. долл. (+0,3% к январю – октябрю 2015 г.).

Глава российской делегации напомнил об инициативах по стимулированию двусторонней торговли, прозвучавших в ходе 21-й регулярной встречи глав правительств России и Китая в ноябре 2016 года. Было предложено создать двусторонний механизм по оперативному выявлению и снятию барьеров в торговой и инвестиционной сферах. Системное взаимодействие между уполномоченными ведомствами с привлечением делового сообщества позволит улучшить условия торговли и будет способствовать росту товарооборота. «Российская сторона сформировала предварительный перечень барьеров и ограничений, с которыми сталкиваются российские компании при выходе на китайский рынок. Готовы начать совместную работу», - сообщил Алексей Груздев.

По словам заместителя Министра, немаловажная роль в расширении двусторонних торгово-экономических связей отводится Российско-Китайскому ЭКСПО. «Важно то, что мы на достаточно раннем этапе определились с датой и временем проведения выставки (15-19 июня 2017 г., Харбин) и подписали четырехсторонний Меморандум о взаимопонимании по вопросам проведения Четвертого ЭКСПО. Это позволяет в ближайшее время развернуть полномасштабную работу по подготовке выставки», - сказал он.

Алексей Груздев подчеркнул, что необходимо отойти от универсального формата выставки и придать ей четкие специфические контуры, сфокусировавшись на наиболее важных направлениях сотрудничества. «С учетом определенных в ходе 21-й регулярной встречи глав правительств России и Китая точек роста, мы бы предложили акцентировать внимание на трех следующих направлениях развития российско-китайского взаимодействия: инновационное и научно-техническое сотрудничество, сельское хозяйство, малое и среднее предпринимательство», - добавил он. Кроме того, актуальными остаются вопросы межрегионального сотрудничества.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!