Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

«Газпром» сделал предложение Грузии по поставкам газа и транзиту в Армению

«Газпром» сделал предложение Грузии по поставкам газа и транзиту в Армению
Фото: РИА

«Газпром экспорт» сделал Грузии пакетное предложение по транзиту российского газа в Армению и поставкам газа в Грузию, говорится в сообщении компании.

Ранее 10 января состоялась очередная встреча генерального директора «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой и министра энергетики Грузии Кахи Каладзе по согласованию условий транзита газа в Армению через территорию Грузии и поставок газа в страну.

«Со стороны «Газпром экспорта» грузинской стороне сделано пакетное предложение на оптимальных и взаимовыгодных условиях, которое позволит обеспечить грузинской стороне гарантированный доход от услуг по транспортировке газа и повысить надёжность газообеспечения Грузии», — приводятся в сообщении слова Е. Бурмистровой.

Основным импортером газа в Грузию является Азербайджан, однако из России Грузия получает 10% от поставок российского газа в Армению в качестве платы за его транзит. В марте 2016 года грузинская сторона и «Газпром» после длительных переговоров оформили новое соглашение, согласно которому Грузия будет продолжать получать 10% от поставок российского газа в Армению. Однако теперь РФ предлагает Грузии перейти на расчеты за услуги по транзиту газа в денежной форме на базе ставок, применяемых в странах ЕС.

Во вторник сообщалось, что, по словам К. Каладзе, позиция Грузии заключается в том, что в случае перехода на финансовую выплату за транзит газа Грузия должна получить аналогичную выгоду, выраженную в денежном эквиваленте.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!