Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

М. Орешкин: иностранные компании в России стали больше работать на экспорт

М. Орешкин: иностранные компании в России стали больше работать на экспорт
Фото: РИА

Все больше компаний в России, в том числе иностранные, работают на экспорт, во многом из-за того, что рубль перестал быть переоцененным, считает министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«За последние два года ситуация (в РФ) меняется, рубль больше не является переоцененным, и мы видим, что больше и больше, в том числе глобальных компаний, начинают работать на экспорт», — сказал М. Орешкин, выступая в четверг на деловом завтраке с участием членов Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Он напомнил, что за последние 15-20 лет, когда большая часть иностранных инвестиций пришла в Россию, ситуация в экономике была иной, прежде всего, рубль был довольно крепким. В таких условиях иностранный бизнес, приходя в Россию, ориентировался, в первую очередь, на внутренних рынок.

Министр подчеркнул, что для роста инвестиций необходимо создать соответствующий бизнес-климат, обеспечить для бизнеса определённость — того, как экономика будет реагировать на волатильность цен на нефть, насколько устойчива налоговая система, как в целом работает госрегулирование.

«Я думаю, в этом году главная задача правительства — как раз работать над тем, чтобы эта определенность (была — ред.) и понимание, как будет развиваться экономика… И подготовка плана (выхода экономики РФ на темпы роста не ниже мировых — ред.) — это тот механизм, через который эту определенность у бизнеса нужно создавать», — добавил министр.

По словам М. Орешкина, два года назад многие иностранные инвесторы сомневались в перспективах вложений в российские активы из-за нестабильности на финансовых рынках, высокой инфляции. «Но по результатам последних двух лет мы видим, что рубль и рублевые активы стали за последние два года самыми крепкими и самыми сильными активами в мире. Поэтому те, кто боялся, конечно, упустили очень серьезные возможности», — считает М. Орешкин.

«С точки зрения инвестиций в реальный сектор экономики ситуация, когда экономика начала расти, когда правительство концентрируется на преодолении структурных ограничений для роста — как раз тот, кто будет действовать быстрее, получит более высокую отдачу», — сказал министр и пригласил иностранных коллег делать инвестиции.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!