25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

Итоги конференции «Таможня 2017: актуальные вопросы ВЭД»

Итоги конференции «Таможня 2017: актуальные вопросы ВЭД»
12 апреля 2017 года прошла ежегодная конференция, организованная газетой «Коммерсантъ» при непосредственном участии представителей ЕЭК, ФТС России и участников внешнеэкономической деятельности.
14 апреля 2017 г.

Большинству участников конференции именно на данном мероприятии стало известно о подписании Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) со стороны Республики Беларусь 11 апреля 2017 года. В связи с этим особо актуальной стала возможность задать интересующие вопросы, обсудить грядущие изменения. Были высказаны ряд предположений о дате вступления в действие нового кодекса. Основная масса участников склонялась к версии вступления в действие с нового года.

Конференция была разделена на три сессии. В первой сессии под названием «Главные тренды. Таможенный кодекс ЕАЭС» докладчики осветили основные направления совершенствования законодательства и механизмов таможенного администрирования. Вступительное слово взяла модератор первых двух сессий – Елена Цветкова, отметившая важность и актуальность нового Таможенного кодекса ЕАЭС. 

Первый докладчик – директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Дмитрий Некрасов рассказал о порядке предстоящей ратификации документа. В своем выступлении Дмитрий Викторович затронул основные изменения, заложенные в новом кодексе. Среди которых особенно выделил:

  • сокращение национального сегмента регулирования таможенных отношений, т.к. все, что касается доступа товаров на внутренний рынок отнесено к наднациональному регулированию; 
  • приоритет электронного декларирования и исключительные (четко предусмотренные) случаи применения письменной формы декларирования; непредоставление документов при подаче декларации (при этом, особенно подчеркнул необходимость быть готовыми их предоставить по запросу таможенного органа и ответственность за их непредоставление);
  • сокращение времени принятия решения о выпуске декларации на товары;
  • среди новшеств в регулировании таможенных процедур – возможность использования временно ввезенных товаров на всей территории ЕАЭС, а не только на территории страны декларирования временного ввоза. 

Дмитрий Викторович уделил внимание и основным актам, подготовка и вступление в действие которых необходимо для реализации норм ТК ЕАЭС.

От ФТС России выступил заместитель начальника Управления таможенной статистики и анализа Федеральной таможенной службы Юрий Юрьевич Моисеев, в числе прочего пояснив, что большое количество отсылочных норм в новом кодексе, а также закрепление полномочий национальных ведомств обусловлено попыткой обеспечить национальную специфику государств – членов ЕАЭС. Юрий Юрьевич также пояснил, что на Коллегии ФТС России, назначенной на 26 мая 2017 года будет проанализирована готовность таможенных органов к вступлению в действие нового законодательства.

Среди множества освещаемых тем заинтересовало присутствующих пропитанное юмором выступление советника президента ТПП РФ, председателя комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и ВЭД Георгия Петрова, который, говоря о теме участия бизнеса в администрировании ряда вопросов, подчеркнул, что бизнес рассчитывает на отмену принципа резидентства пока безосновательно. Открытость ФТС России для диалога с бизнесом проявляется также в том, что не было ни одного случая отсутствия ответа на обращения ТПП. В то же время, Георгий Георгиевич говорил о важности увеличения доли участия государства при оказании услуг в сфере таможенного оформления.

Следующим выступил председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко «В мире всего около миллиона таможенников, и они контролируют полностью общемировой товарооборот. Главная задача всех таможенных органов ЕАЭС – в обеспечении единообразия применения таможенного законодательства», – отметил Леонид Аркадьевич. Докладчик осветил цели и задачи деятельности Общественного совета, порядок его формирования, приоритетные направления деятельности, подвел итоги за 2016 год и озвучил планы работы на 2017 год.

Вторая сессия, посвященная совершенствованию таможенного администрирования началась с выступления начальника отдела анализа рисков и постконтроля департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Вадима Козаева, подробно рассказавшего об изменениях в регулировании деятельности уполномоченного экономического оператора, типах УЭО, его упрощениях, условиях и порядке включения в реестры УЭО. 

Особый интерес вызвало выступление начальника управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергея Шкляева, посвященное вопросам практической реализации ряда предусмотренных механизмов (в том числе проверки и подтверждения заявленных в ДТ сведений, особенно актуальное в связи с постоянным совершенствованием порядка заполнения ДТ). Сергей Владимирович уделил внимание как использованию интегрированных в информационную систему таможенных органов механизмов проверки указанных в 44 графе разрешительных документов (и необходимости соблюдения масок указания номеров этих документов), так и трудностям в осуществлении валютного контроля, перспективам контроля за обращением интеллектуальной собственности. Также он определил основные направления совершенствования гражданского, административного законодательства. 

Участники конференции активно задавали вопросы выступающим. В частности, неоднократно поднимались вопросы о возможности использования сертификатов, выданных вне Российской Федерации. Однако позиция ФТС России по данному вопросу осталась неизменной, несмотря на настойчивость и аргументированность позиции участников ВЭД – сертификаты должны быть выданы в стране регистрации заявителя.

Тема изменений в Товарной номенклатуре ЕАЭС с 01 января 2017 года была исчерпывающе раскрыта заместителем начальника управления товарной номенклатуры ФТС России Ларисой Саркисовой, кратко изложившей как причины таких изменений, так и суть совершенных преобразований. Лариса Николаевна отметила, что 233 поправки были внесены в ТН ВЭД на уровне первых 6 знаков (они касаются прежде всего сельскохозяйственной продукции, химии, текстиля, машин и оборудования), а около 1000 изменений – на уровне 10-го знака ТН ВЭД, что повлекло внесение изменений в ряд подзаконных актов. 

Третья сессия конференции содержала не менее актуальные для участников ВЭД вопросы, касающиеся разрешения таможенных споров. Перед аудиторией выступила судья ЕАЭС Татьяна Нешатаева, осветив основные тенденции судебного делопроизводства, особенности доказывания позиции юридических лиц, актуальную практику по разрешению таможенных споров.

Продолжили данную тему первый заместитель начальника Правового управления ФТС России Сергей Зарембо и и.о. заместителя начальника Правовой службы Центрального таможенного управления ФТС России Дмитрий Полевой, раскрывшие все (ну или почти все) секреты успешного досудебного решения возникшего спора. Интересно, что несмотря на увеличение количества случаев внесудебного рассмотрения споров с использованием порядка обжалования, процент отмены решений остался прежним. 

Особую актуальность, на мой взгляд, имело выступление по вопросам судебной практики по корректировке таможенной стоимости юриста «ФБК Право» Дарьи Терещенко, в котором были проанализированы как статистика рассмотрения споров, так и особенности построения судебной аргументации и доказательственной базы, порядок определения и случаи неприменения метода определения стоимости по стоимости сделки с ввозимым товаром (1 метода).

В целом, конференция была настолько же интересна, насколько и актуальна. Одной из ее задач являлось освещение новшеств, сближение и взаимодействие участников ВЭД и нормотворцев с целью формирования предпочтительной и единообразной правоприменительной практики. Хочется выразить благодарность организаторам и надежду на продолжение и расширение традиций подобных встреч.

Ганичева Алла Викторовна, эксперт по ВЭД компании «Альта-Софт», к. полит. н.
 

Новости по теме
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!