25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

Введение пошлин на полистирол несет большие риски для перерабатывающей промышленности России

Введение пошлин на полистирол несет большие риски для перерабатывающей промышленности России
Фото: luch-led.ru
С 2010 г. в России действует нулевая импортная пошлина на полистирол общего назначения, который является важным базовым сырьем для производства широкой гаммы изделий технического, медицинского, потребительского назначения.
23 мая 2017 г.

Правительство рассматривает предложение о повышении ввозной пошлины на полистирол общего назначения (ПСОН). Как утверждают эксперты рынка, инициатива, выдвинутая в узких интересах трех коммерческих организаций, ставит под удар всю переработку пластмасс в России.

С 2010 года в России действует нулевая импортная пошлина на полистирол общего назначения, который является важным базовым сырьем для производства широкой гаммы изделий технического, медицинского, потребительского назначения. В 2017 году один из трех отечественных производителей полистирола общего назначения, ООО «ПЕНОПЛЭКС Спб», выступил с предложением ввести новую импортную пошлину на ПСОН – 6,5%.

В настоящее время российский рынок производства полистирола общего назначения  поделен следующим образом: ОАО «Нижнекамскнефтехим» занимает 76%, ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» - 15% и ООО «Газпромнефтехим Салават» - 9%. Как отмечают эксперты, поставки импортного ПСОН, который в среднем примерно на 11% дороже отечественного, постоянно снижаются: с 2013 по 2016 год объем импорта сократился на 42,5%, в январе 2017 года наблюдалось снижение на 73%, а в феврале – на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Однако наличие даже такой незначительной по объему конкуренции обеспечивает баланс цен на российском рынке. Нулевая ввозная пошлина на ПСОН, которая действует сейчас, обеспечивает корреляцию внутренних цен на полистирол с международными ценовыми трендами и способствует конкурентоспособности российской продукции из полистирола на внешних рынках.

Ввод пошлины 6,5% на импортный ПСОН будет использован как ресурс повышения цен на российский ПСОН для внутреннего рынка, полагают эксперты.

Российский рынок изделий из ПСОН находится в ситуации жесткой ценовой конкуренции с китайскими производителями, которые поставляют в Россию готовую продукцию из полистирола. Ввод ввозной пошлины на ПСОН фактически приведет к удушению отечественной перерабатывающей промышленности, предупреждают специалисты. Отечественные переработчики ПСОН потеряют большую долю рынка или будут вынуждены перенастраивать производственные линии под новые виды сырья, отказавшись от полистирола. Как результат - будут заморожены планы по развитию производств, снизится занятость трудоспособного населения. Кроме того, потеря объемов российского производства изделий из полистирола приведет к гораздо большей потере отчислений в бюджет, чем от увеличения объемов производства самого полистирола.

Открытая отчетность ведущего российского производителя ПСОН свидетельствует, что рентабельность этого производства сегодня находится за пределами любых рисков. По мнению экспертов, речь идет не о защите производителей ПСОН, а о том, чтобы обеспечить практически одному-двум производителям полистирола полный контроль над рынком сырья.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!