25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

Общение ФТС с участниками ВЭД переведут в электронный формат

Общение ФТС с участниками ВЭД переведут в электронный формат
Фото: КоммерсантЪ
Коллегия ФТС вчера утвердила проект комплексной программы развития ведомства до 2020 года. Добросовестному бизнесу в ней обещано повышение удобства и прозрачности таможенных процедур.
26 мая 2017 г.

Утвержденная коллегией программа развития ФТС до 2020 года вместе с предложениями по ее финансированию будет представлена в Минфин к 1 июля этого года (финансовое ведомство, напомним, курирует таможню). Судя по словам главы ФТС Владимира Булавина, сверх дорогой программа не будет — многих показателей планируется достичь за счет имеющегося финансирования.

Отдельных денег потребует создание центров электронного декларирования (ЦЭД) на территориях, находящихся в федеральной собственности, пояснил господин Булавин. По замыслу таможенников, концентрация декларирования в центрах позволит преодолеть зависимость от частных собственников складов временного хранения и «разорвать цепочку: должностное лицо таможенных органов — участник ВЭД», уменьшив коррупционные риски. При таком подходе таможенный инспектор станет, по сути, офисным работником, который имеет дело лишь с электронными декларациями. Площадь объектов федеральной собственности, занятой структурами ФТС, до 2020 года должна увеличиться втрое: с 9,7 тыс. до 29,2 тыс. кв. м.

Ключевые показатели своей программы в ФТС объединили в «10 шагов навстречу бизнесу». Предполагается, в частности, что доля электронных деклараций, регистрируемых в ЦЭД, вырастет к 2020 году до 95% (в 2016 году — 16%). Долю автоматически зарегистрированных экспортных и импортных деклараций планируется довести до 99% (35,7% и 1,6% соответственно).

Еще ФТС обещает развитие системы управлениями рисками. С апреля служба приступила к внедрению субъектно-ориентированной модели, предусматривающей распределение участников ВЭД по трем категориям в соответствии с уровнем риска. Для добросовестных участников предусмотрена дальнейшая автоматизация процессов контроля, позволяющая сократить процедуры до нескольких минут. В сочетании с обязательным предварительным информированием о товарах, ввозимых воздушным (а в дальнейшем — и водным) транспортом, это позволит перенести основную нагрузку контроля с этапа декларирования на этап после выпуска и перейти от глобального контроля к выборочным проверкам. К 2020 году доля деклараций низкого риска должна вырасти с 44% до 80%.

По словам господина Булавина, в «белый сектор» пока попали лишь 8% участников ВЭД, и служба ищет возможности расширения этой группы — в том числе за счет изменения критериев. Так, снижение со 150 до 100 норматива по количеству деклараций, подаваемых за два года, позволит расширить число участников «белого сектора» в 1,5 раза, сообщил глава ведомства. Кроме того, в ФТС рассчитывают, что этим летом бизнес-сообщество завершит разработку «Хартии добросовестного участника ВЭД», участники которой возьмут на себя добровольные обязательства по соблюдению таможенных норм.

Проект программы обсуждался с общественным советом при ФТС с привлечением всех бизнес-объединений. Впрочем, по словам председателя этого совета Леонида Лозбенко, у бизнеса «осталась масса вопросов» о том, как именно будет реализовываться программа. Он напомнил, что в рейтинге Doing Business Всемирного банка по показателю «международная торговля» Россия занимает лишь 140-е место (при общем 40-м месте). По словам источников «Ъ», такое отставание вызывает заметное недовольство в Белом доме — публично представленная вчера программа-2020 должна продемонстрировать желание ФТС начать менять ситуацию.

 

Новости по теме
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!