25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

Почему «буксует» экспорт товаров из Ирана в Россию

Почему «буксует» экспорт товаров из Ирана в Россию
Фото: ada.kz
На пути развития торгово-экономического сотрудничества двух стран стоит множество препятствий. Они касаются межбанковской сферы, финансов, транспортировки.
29 мая 2017 г.

Выступая на заседании совместной Ирано-российской торговой палаты, председатель Асадулла Асгари-Авлади сосредоточился на проблемах экспорта иранских продуктов в Россию. Он подверг критике ту ситуацию, при которой торгово-экономическое сотрудничество двух стран даже в сравнении с соседними с ИРИ государствами явно «буксует», хотя политический диалог между Москвой и Тегераном — позитивный и динамичный.

Председатель Ирано-российской совместной торговой палаты, указав на позитивное состояние политических отношений Ирана и России, подчеркнул: «Россия на фоне других рынков Восточной Европы является крупнейшим потребителем продовольствия, его она импортирует из очень многих стран. Однако среди стран, экспортирующих в Россию, Иран находится далеко не на первых ролях».

А. Асгари-Авлади, указав на отношения Ирана с 15 соседними государствами, отметил: «По сравнению с этими 15 странами объем нашего с Россией торгового обмена является самым низким». Говоря о влиянии санкций на торгово-экономические отношения России и Ирана, он подчеркнул: «Санкции — это лишь повод. Кроме санкций со стороны некоторых американских банков никакие другие ограничения нас не затрагивают. Но русские сами предпочли меньше покупать у нас».

Говоря о препятствиях, которые мешают расширению торгово-экономического сотрудничества с Россией, председатель Ирано-российской торговой палаты заметил: «На пути развития торгово-экономического сотрудничества двух стран стоит множество препятствий. Они касаются межбанковской сферы, финансов, транспортировки. Есть также проблемы с получением виз, особенно виз для предпринимателей. Мы не один раз поднимали эту проблему перед российскими министрами и другими официальными лицами, но она так и не была устранена». Напомнив о своем визите в Россию, председатель Совместной торговой палаты рассказал о том, как посетил и осмотрел продовольственный склад одного из сетевых российских продовольственных супермаркетов.

Он рассказал: «Владелец данной торговой точки показал мне иранские фрукты, хранящиеся рядом с продукцией из других стран, и сказал мне, что качество продукции из Ирана, как и внешний вид упаковок, очень низкое».

«Другая проблема заключается в том, что иранские поставщики не могут заключать долгосрочные и непрерывные контракты на поставку продовольствия, хотя российская сторона хочет заключать соглашения на все 12 месяцев в году», — добавил также А. Асгари-Авлади.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!