25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

Вступление в силу техрегламента по маневровым локомотивам будет снова отложено до августа 2018 года

Вступление в силу техрегламента по маневровым локомотивам будет снова отложено  до августа 2018 года
Фото: rus-shops-land.ru
Промышленность может добиться исключения своих локомотивов из-под действия техрегламента Таможенного союза. Включение в техрегламент грозит запретом на работу 60% частных локомотивов в РФ.
26 июня 2017 г.

Частные локомотивы, работающие на путях не общего пользования, могут быть выведены из-под действий техрегламента Таможенного союза, следует из протокола межведомственной рабочей группы по железнодорожному транспорту под председательством Аркадия Дворковича от 15 июня. Минтранс, Минпромторг и Ространснадзор должны представить соответствующие предложения к 15 декабря. Согласно техрегламенту, эксплуатация старых локомотивов должна быть завершена с августа. Теперь правительство РФ предлагает в очередной раз отсрочить эту норму для частных маневровых локомотивов — на год, до 2 августа 2018 года.

Техрегламент Таможенного союза, запрещающий продление срока службы старых локомотивов без их дорогостоящей модернизации, должен был заработать еще в 2014 году. Тогда владельцы локомотивов получили отсрочку на два года, а в июне 2016 года — еще на год, до августа 2017 года.

По данным ОАО РЖД на 1 августа 2016 года, 60% локомотивов (почти 2 тыс. штук) на путях необщего пользования эксплуатировались сверх срока службы (следует из письма Минтранса в правительство от 19 августа 2016 года). В письме отмечается, что при запрете эксплуатации в 2017 году в зоне риска окажется 13% грузовой базы — 158 млн тонн в год. К 2020 году срок службы истекает у 2,4 тыс. локомотивов (73% парка) предприятий, а средств на их замену у большинства предприятий нет.

Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия вообще предлагают не распространять техрегламент на подвижной состав, введенный в обращение до его вступления в силу. Однако сильнее всего распространению техрегламента противится промышленность.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!