25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

На вывоз макулатуры могут ввести пошлину

На вывоз макулатуры могут ввести пошлину
Фото: xlom.ru
Согласно предложению Минэкономразвития России, ставка вывозной таможенной пошлины в отношении регенерируемой бумаги и картона может составить 43%, но не менее 57 евро за 1 тонну.
3 июля 2017 г.

Минэкономразвития РФ подготовило проект о введении вывозной таможенной пошлины на макулатуру на уровне 43%, но не менее 57 евро за 1 тонну, следует из документа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

«Утвердить ставки вывозных таможенных пошлин в отношении регенерируемых бумаги и картона, классифицируемых кодами... в размере, равном 43%, но не менее 57 евро за тонну сроком на полтора года», - сообщается в законопроекте.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что на территории России ежегодно образуется около 15 миллионов тонн макулатуры, при этом только около 20% выбывает из оборота безвозвратно. Уровень сбора макулатуры в России составляет менее 30% от количества образующейся макулатуры, пригодной для повторного использования. Для сравнения в странах Европы этот показатель равен 70%.

По данным Минэкономразвития, за последние 10 лет в переработку макулатуры было инвестировано свыше 300 миллиардов рублей. В настоящее время мощности по переработке макулатуры превышают 4 миллиона тонн в год и продолжают увеличиваться. Сбор макулатуры развивался менее интенсивно и достиг на сегодняшний день 3,25 миллиона тонн в год.

По информации из пояснительной записки, с 2014 года, ввиду волатильности курсов валют, произошло увеличение экспорта макулатуры. Основным импортером данной продукции является Украина. При этом на российском рынке готовой продукции основными конкурентами российских предприятий являются украинские и европейские предприятия. При таком соотношении объемов сбора макулатуры и спроса на нее рост экспорта влечет существенное повышение цен на внутреннем рынке на всей территории России. По данным Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации среднегодовой темп роста стоимости макулатуры за период 2012-2017 годов составил 34%, в то время как цена макулатурного картона увеличивалась только на 8,4% в год.

По мнению Минэкономразвития, введение вывозной таможенной пошлины необходимо для балансировки российского рынка, а именно, для выравнивания условий с украинскими и европейскими переработчиками. 43%-ный уровень вывозной таможенной пошлины на макулатуру обеспечит равные условия для закупки ее украинскими предприятиями-переработчиками в России, либо в странах ЕС при цене на российском рынке на уровне 7,8-8,1 тысячи рублей, что соответствует среднеевропейской цене.

 

Комментарии
12:35 07.07.2017
Чего ждать от повышения вывозных таможенных пошлин на макулатуру?

Мы помним, как в 2015 году в начале сентября переработчикам во главе «Лиги переработчиков макулатуры» удалось добиться вынесения вопроса на заседание законодательного совета губернаторов ЦФО.
17 губернаторов и мэр Москвы поддержали просьбу о запрете экспорта макулатуры, адресованную уже главе государства.
И 11 сентября 2015 года на профильной подкомиссии из представителей Минпромторга, Минэкономразвития и ФАС было принято решение о запрете экспорта макулатуры из России сроком на четыре месяца.

Введение полного запрета на экспорт макулатуры должно было способствовать:

— стабилизации производственной ситуации на предприятиях целлюлозно-бумажной отрасли;
— развитию отечественной системы сбора и переработки вторичного сырья;
— стабилизации цен на макулатуру на внутреннем рынке страны;
— созданию новых рабочих мест в отрасли;
— поступлению в федеральный бюджет дополнительных налоговых отчислений.

Что же мы получили от запрета?

— разрушение отрасли сбора макулатуры;
— спад сбора вторичного сырья;
— цены упали более чем на 50%;
— 28% всех независимых заготовителей разорились или поменяли сферу деятельности;
— снижение поступлений в федеральный бюджет налоговых отчислений, так как цена снизилась более чем на 50%;

Из этого следует, что любые ограничивающие меры негативно влияют на сбор макулатуры и только ухудшают ситуацию.

Что мы получим от повышения вывозных таможенных пошлин на макулатуру?
А повысить их хотят на 43%. То есть за тонну макулатуры экспортер должен будет заплатить в казну не менее 57 евро.

Получим повторение ситуации с запретом экспорта.

Предприятия переработчики, входящие в «Лигу переработчиков макулатуры» быстро заполнят склады макулатурой, так как запасы будут превышать потребности они вынуждены будут прекратить приём или, скорее всего будут снижать закупочную цену заготовительным предприятиям которые в свою очередь вынуждены снизить цену закупки поставщику (складам, магазинам, типографиям, социально незащищённым и малоимущим слоям населения) А раз цена низкая, значит и рентабельность снижается. В итоге собираемое вторсырьё теряет ценность и отправляется на полигон.

И произойдёт это в «год экологии в России» задачи которого:
1. Улучшение общих экологических показателей России
2. Обеспечение экологической безопасности Российской Федерации
3. Привлечение граждан к сохранению природных богатств страны
4. Развитие экологической ответственности всех слоёв общества

Такие дела...
16:11 12.07.2017
Где же цена снизилась на 50%? Покажите мне эту базу или регион! Если мы говорим о макулатуре , а не о гофрокартоне... Ниже 10 рублей редко встретишь 7Б2
И почему при снижении цены на сырьё у Вас рентабельность снижается??
Да. Будет снижение стоимости некоторых видов сырья, только на основную марку 7Б2 это мало повлияет, так как данная категория слишком незначительна при экспорте. Максимум белорусы, остальные практически не потребляют, слишком жесткие требования к сортировке. А у нас разучились соблюдать ГОСТ по этой марке, по известной причине...
Так что основная суета и пертурбация коснется 5Б и высоких сортов. По остальным маркам покажет время. Резких и существенных изменений до октября вряд ли стоит ожидать
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!